您当前的位置 : 手机江西网 > 大江视听 > 大江原创
情牵红土地丨【党史故事】棋盘山:使湘赣苏区革命火种得以延续
2021-06-11 15:06  来源:大江网  作者:

  

  大江网/大江新闻客户端(史玉琨、蔡宸昆、蒋泽宇)报道:追寻先烈足迹,重温光辉事业。由大江网与湖南红网携手推出的“情牵红土地”——庆祝中国共产党成立100周年全媒体主题宣传活动正在如火如荼开展。

  6月11日,活动在江西莲花县和湖南炎陵县同步进行,一起唱红色歌曲、听红色故事、品当地特产。

  上午,在莲花县棋盘山村垄上改编旧址陈列馆,讲解员讲述了那段辉煌的党史故事。

  1935年,原湘赣省苏维埃负责人谭余保在棋盘山主持召开重要军事会议,分析了斗争形势,制定了“保存力量、稳步发展、以待时机”的战略方针,重新组建中共湘赣临时省委和军政委员会,成立湘赣游击支队司令部。湘赣游击队依托棋盘山复杂的地形,展开了艰苦卓绝的游击战争,使湘赣苏区的革命火种得以延续。

  1936年,陈毅受中央委托,从吉安来到永新、莲花一带寻找湘赣游击队商谈改编事宜。1937年11月,湘赣游击队300余人一齐集中在垄上村进行整编。在整编过程中,陈毅、项英等领导同志均到垄上村看望游击队指导员,鼓励指战员发扬战斗传统,在抗日战争中立新功。 1938年2月,整编后的游击队从棋盘山出发,开赴浙江开化,改编为新四军一支队二团队一大队,参加抗日战争。

  同时,棋盘山自然风光独特,原始生态优美,瀑布成群,古木参天,景区集自然景观与红色文化于一体。

编辑:徐楫越
热点推荐

这幅“核酸检测上河图”火了,细节太震撼!

国内国际 | 06-10 12:52:00

新冠病毒全球溯源:华南海鲜市场不是疫情发源地

国内国际 | 06-10 16:16:00

疫苗用不完?美国三个州约有35万剂新冠疫苗将过期

国内国际 | 06-10 16:16:00

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

最新!南昌市、遂川县一批领导变动

江西 | 06-10 11:24:00

办理“商转公”须先结清商贷?15日起“商转公”组合贷开通

江西 | 06-10 17:08:00

江西首个!应急救援“胶囊”来南昌了

江西 | 06-10 10:59:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博