您当前的位置 : 手机江西网 > 大江视听 > 大江原创
情牵红土地丨【党史故事】花中君子刘仁堪:革命成功万岁
2021-06-11 14:50  来源:  作者:

  

  大江网/大江新闻客户端(史玉琨、蔡宸昆、蒋泽宇)报道:追寻先烈足迹,重温光辉事业。由大江网与湖南红网携手推出的“情牵红土地”——庆祝中国共产党成立100周年全媒体主题宣传活动正在如火如荼开展。

  6月11日,活动在江西莲花县和湖南炎陵县同步进行,一起唱红色歌曲、听红色故事、品当地特产。上午,在莲花县升坊镇浯二村刘仁堪烈士革命事迹陈列室,讲解员刘素讲述了“花中君子刘仁堪”的革命事迹。

  花中君子,其名曰莲。莲花县的君子刘仁堪,一个镌刻在新中国历史扉页上的名字,他为中国共产党早期的革命事业做出了不可磨灭的贡献。

  刘仁堪(1895~1929),字鸿云,男,汉族,江西莲花人,中共党员。1924年参加工人运动。1925年,加入中国共产党。1926年春,受组织派遣,回到莲花开展工农运动。1927年作为部队向导,刘仁堪随秋收起义部队上井冈山。1928年被捕后,任凭敌人软硬兼施,百般折磨,刘仁堪始终坚贞不屈。1929年5月19日,在莲花县城南的大洲上,敌人准备将刘仁堪砍头示众。刘仁堪见刑场有群众围观,便高声向群众喊话,揭露反动派的罪恶,宣传革命必定胜利的道理。敌人大怒,命刽子手割去刘仁堪的舌头。刘仁堪不能讲话了,鲜血流到地上,他便用脚趾蘸着血在地上写下了“革命成功万岁”六个鲜红的血字,彰显了革命者永不屈服的英雄气概。

编辑:徐楫越
热点推荐

这幅“核酸检测上河图”火了,细节太震撼!

国内国际 | 06-10 12:52:00

新冠病毒全球溯源:华南海鲜市场不是疫情发源地

国内国际 | 06-10 16:16:00

疫苗用不完?美国三个州约有35万剂新冠疫苗将过期

国内国际 | 06-10 16:16:00

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

最新!南昌市、遂川县一批领导变动

江西 | 06-10 11:24:00

办理“商转公”须先结清商贷?15日起“商转公”组合贷开通

江西 | 06-10 17:08:00

江西首个!应急救援“胶囊”来南昌了

江西 | 06-10 10:59:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博