您当前的位置 : 手机江西网 > 大江视听 > 大江原创
【江西红色名村别样红】永新三湾村:让“红色种子”生根开花
2022-11-24 12:36  来源:大江网  作者:邬强、吴轶曌、彭晓华、曾庆扬

  视频丨永新三湾村:让“红色种子”生根开花(全媒体记者邬强吴轶曌摄制)

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者彭晓华曾庆扬摄影报道:这是一块红色的热土,名垂青史的“三湾改编”就发生在这里,这里有着众多的革命旧址,处处都有生动鲜活的党性教育。这里也是一块绿色的福地,国家4A级旅游景区、国家级森林公园、全国生态乡镇。这里是吉安市永新县三湾村,一个将红色基因融入村民、山水、产业的古村落,用红色底蕴娓娓诉说着山村蝶变的故事。

  红色古村红色文化源远流长

  三湾村位于湘赣边界的井冈山下,坐落在群山翠绿之中,因绿而秀,因红而名;以绿衬托红,以红增添绿,相得益彰,红绿辉映出“三湾秀”。


  95年前,毛泽东同志率领秋收起义的队伍来到了三湾村,在这里进行了举世闻名的“三湾改编”,成为“党指挥枪”思想的发祥地,红色血脉,从此生生不息。

  三湾村辖区面积52平方公里,林地面积27800余亩,耕地948亩,辖有8个村小组,共1399人。旧日偏僻贫困的小山村,如今早已旧貌换新颜,成为著名的“红色名村”,打造了全国有影响力的红色培训品牌和理想信念教育基地。

  三湾村党支部书记张维维告诉记者,该村自纳入红色美丽村庄试点建设以来,大力传承红色基因,努力讲好三湾故事,全力发展红色培训和红色旅游产业,组织革命后代、党史专家、老党员老干部等力量,成立“五类”宣讲团队,开设将军讲堂。老红军李立的儿子何继明将军,从2006年至今,十五年如一日,义务在三湾为来自全国各地的学员和游客宣讲“三湾改编”精神,每年讲课达到180多场,迄今听众累计达到20万多人次。红色培训,带动了当地红色旅游产业,游客量大增,每年可达近30万人。

  红色古村红色产业焕发生机

  历史的车轮滚滚向前,红色的故事代代相传,红色底蕴积累沉淀,古村与红色文化,交相辉映,焕发出了蓬勃生机。如今,走进新时代的三湾村,干净整洁的沥青大路、宽敞明亮的村庄环境、错落有致的红色民宿,宛如一幅纯粹温润的风景画。

  从曾经的古村到如今有名的红色旅游名村,得益于近年来三湾村深入挖掘红色文化资源,大力发展“红色+培训”,“红色+旅游”,依托红色资源,积极引进了枫树坪大酒店市场经营主体,对接服务各地各单位开展的红色研学培训活动。2021年,该村集体经济经营性收入达17.44万元,2022年,村集体经济经营性收入预计可达30万元以上。

  此外,由三湾村党支部领衔成立的云叶文旅专业合作社,帮助当地百姓开办农家乐红色客栈,乡村超市等店铺30余家,引导300余名村民从事特色农产品种养,旅游工艺品制作等相关行业,带动周边居民户均增收1万余元。

  张维维告诉记者,村里坚持干部带头领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的“一领办三参与”产业发展模式,油茶种植、水稻种植、红薯种植、蜂蜜养殖蓬勃发展。此外,还实行了高标准农田改造,由村里兜底来耕种,请周边村民务工,仅此一项,每户年增收就七八千元以上。

  红色古村红色精神代代传承

  提升红色阵地,打造秀美乡村,三湾村结合“三湾改编”内容及文化精神,建设了红色名村标识牌、大型红色文化墙和4个红色文化宣传牌,对核心景区的路灯进行了统一设计安装。

  村里把老屋重新打造成“红色”民宿,在建的“三湾人家”民宿即将对外营业,将旧瓦、青砖、古巷赋予新的生命,方寸之间触摸历史脉络,感受到红色精神在山水民舍间流转,吸引了大批游客前来“打卡”。

  “我们对红色传承、红色遗址情有独钟,红色基因在我们这里代代相传。近年来,村里在保护、传承红色文化的基础上,因地制宜,以红色乡村旅游、红色培训为突破口,发展了红色产业经济。”三湾村村民刘新宝于2014年8月开始,跟随何继明将军讲革命传统教育课,7年来,他现场教学、课堂教学百余场。

  新时代的三湾村,以红色文化培育了红色气质,发展了红色经济,做好了红色文章,将红色基因融入乡村振兴之中,创造出一个个精致的亮点,推动了乡村的蓬勃发展。

编辑:叶新阔
热点推荐

截至11月23日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

国内国际 | 11-24 09:25:25

中国铁路丈量大国前行步伐

国内国际 | 11-23 22:39:51

欧盟提议设置天然气价格上限

国内国际 | 11-24 09:23:28

江西吉水:湿地公园美

守护候鸟家园

江西头条

29日我省迎大降温 局地最低温降至0℃

江西 | 11-24 06:55:58

江西终止省级四级救灾应急响应

江西 | 11-24 05:00:27

江西社会消费品零售总额增速连续8个月保持全国第一

江西 | 11-23 18:55:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博