您当前的位置 : 信息日报 > 阳光消费

办卡有高额返利? 本金都拿不回了!

发布时间:2017年11月15日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

■万岱、记者涂文华/文

    近年来,预付式消费在餐饮、美容美发、洗浴、汽车、健身等多种服务行业广泛使用,成为新兴消费业态。然而预付式消费投诉也逐渐成为消费投诉的主流。14日,记者从江西省消费者权益保护委员会了解到,江西省红苹果实业有限公司为消费者办理类似预付美容卡,未履约却拒不退款,多次调解后未果,省消保委就此发布“预付式消费”警示。

    以高额返利吸引消费者预存几万元

    近日,记者了解到,江西省消费者权益保护委员会(以下简称“江西省消保委”)和南昌市消费者协会(以下简称“南昌市消协”)分别受理了消费者对江西红苹果实业有限公司(以下简称“江西红苹果”)的多起投诉。

    原来,江西红苹果公司近期向消费者推出优惠活动,消费者一次性预存几万元服务费,不仅可享受几万元的免费美容,还可在约定期限内得到本金加利息的返利,消费者被高额返利所诱惑,在该公司办理了“预付卡”。

    仅返还几笔小款 本金也取不回了

    然而,该公司向消费者返还了几次小数额款项后,就停止返款。随后,消费者多次要求该公司履行承诺未果。江西省消保委和南昌市消协采取多种方式要求江西红苹果积极配合调解工作,也均未得到回应。消费者不但无法获得返利,连本金也无法取回。省消保委有关人士表示,目前已将此案转交给公安、工商等执法部门。消费者也可以自己走法律途径维权。

    支招

    “预付卡”风险要咋防

    充值金额别太大

    省工商行政管理局、省消保委发布消费警示提醒,消费者在签订有关预付款消费协议时,应认真查看商家是否有单用途商业预付卡备案、正常参加年检的营业执照等。拒绝返本返息的诱惑,尽量选择金额小、期限短的预付卡,一次充值金额别太大,这样即便出现问题,损失也会相对较小。

    合同责任要细化

    在办理类似“预付式消费卡”时,最好签订书面合同。看清合同条款内容,如价格、服务标准、优惠条件、有效期限、有效次数、使用权限、使用地点等。事先约定双方的权利义务及违约责任,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,遇到约定不清或不公平、不合理条款时应及时提出质疑,不要轻率签字。

    保存证据好维权

    消费者办理类似“预付式消费卡”后,一定要索要票据,妥善保管好发票、消费凭证和合同,便于后续发生纠纷后更好地维权。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275