您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

像对待家人一样对待隔离人员

发布时间:2020年03月07日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者谢梦丽/文

    在南昌市高新区麻丘派出所,有这么一群人,每日奋战在抗击疫情一线。面对疫情,必胜的信念支撑着他们,让他们始终不惧危险地做好每一天的疫情防控工作。

    高新区麻丘派出所青年突击队值守留验站

    留验站先后有91人解除隔离

    1月30日20时许,麻丘派出所接警大厅里一阵急促的电话铃声响起。“航城宾馆留验站被隔离人员情绪激动!”

    刚结束一天排查工作回到所里的所长高波立即放下碗筷,带领值班民警程仕、熊绘兵,穿戴好防护装备,迅速赶到现场增援。

    由于留验站刚投入使用,多名被隔离留观人员因为不适应隔离生活,已经聚集在一楼大厅。“我们是警察,请大家戴好口罩,保持安全距离,安静下来!”面对焦躁的人群,民警立即通过喊话器制止,告知法律后果以威慑,冲动的人群逐渐冷静下来。

    “请大家自觉配合管理,迅速回到自己的房间,不串门、不走动,对自己负责,对他人负责!”高波紧接着组织民警会同值守工作人员耐心进行法制宣传教育,告诫隔离人员要服从管理。在耐心细致的疏导下,留观者陆续返回自己房间休息。

    “如果因为我们工作不力,造成脱管失控、交叉感染,就会危及全镇的封控计划,一旦导致疫情蔓延,我们将无法向全镇父老乡亲交代!”高波对战友如是说。

    疫情暴发以来,麻丘镇武汉返乡人员众多。为此,镇里先后设置了航城宾馆、瑶湖心悦宾馆两个集中医学留验站,对密切接触人员进行统一安置隔离。

    麻丘派出所承担了这两个观察点的定点安保工作。接到任务后,该派出所制定了专门的安保方案,将警力整合,分局处突大队支援警力排班轮值,实行24小时值守。截至3月1日,共投入警力近400人次,处置突发警情11起,训诫不服从管理人员23人次。目前,留验站先后有91人解除隔离观察,站内从未发生一起交叉感染疫情。

    他们是站在危险前的最美逆行者

    3月1日下午,在麻丘派出所会议室,高波面对满脸疲惫的民警们,有点不忍,也有一丝担忧。辖区2名确诊病例有故意隐瞒病症的情节,涉嫌拒不执行紧急状态下的决定、命令,已被麻丘派出所介入调查。因为二人一直在医院治疗,无法制作笔录。目前他们已经治愈出院,转到了留验站观察,而办案期限也快到了,必须要对他们依法开展询问调查。

    “我们有一个特殊任务,要进入留验站对两名隔离观察的对象询问记笔录,要穿隔离服、风险很高。谁愿意跟我一起上?”话音刚落,“所长,这个案子本就是我的,我不上说不过去吧!”“我是党员,又是青年突击队副队长,理应我先上”“我是留验站负责民警,让我上!”……

    布置任务前,高波脑海中的一丝担心和踌躇,在大家的主动请战下,反倒变成了另一种“烦恼”。最终,高波决定由队长程仕、熊绘兵、民警胡超、田欣穿上隔离服和防护装备,同他一起去留验站。历时2个半小时,他们完成了调查询问任务,还对2名有不服从管理现象的人员进行了当面法制教育,对3名情绪不稳定的隔离人员进行了访问安抚。

    这是麻丘派出所留验站平常安保警务工作的一个缩影。面对危险,争先上前的,正是该所“党员突击队”和“青年突击队”的队员们。2个留验站设立以来,累计隔离留观人员116人,先后有13个发热人员被送医治疗,其中有确诊病例1名、疑似病例3名。这里可以说是麻丘镇疫情风险最高危的地方,也是麻丘派出所战“疫”的主阵地。

    战“疫”刚打响时,所里民警和辅警不可避免地出现担忧、害怕、犹豫等思想包袱,高波和支部一班人既理解、又忧心。随后在晨会上向全体民警明确了遇到高危任务“所长先上、党员先上、青年骨干先上”的原则。

    高波和支部一班人按照党建引领战“疫”的要求,成立了“党员突击队”;在分局团委的大力支持下,成立“青年突击队”;在航城宾馆留验站设立了“青年先锋岗”。在榜样示范和党员民警的先锋模范鼓舞下,全所上下形成了不惧危险、勇于逆行的良好氛围。2月8日,副所长、“全国最美警察”龚辉带领所里22名青年民警、辅警向党支部手书请战,主动要求承担留验站安保勤务重任,一直坚守在留验站安保一线。

    战“疫”打响以来,党员突击队和青年突击队,先后处置高危任务9起,妥善处理涉疫警情157起,深入疫区排查湖北、武汉返乡人员2061人、核查华南海鲜市场返乡人员35人、核查落地湖北、武汉重点人员65批2500余人次。办理涉疫案件11起,依法处理违法人员46人。真正做到了哪里最需要他们就出现在哪里,哪里最艰苦他们就战斗在哪里,成为“站在危险前面的最美逆行者”。

    “留验站是乡亲们临时的家”

    2月29日上午,心悦宾馆留验站临时警务室的值守民警程仕接到了一个特殊的求助:隔离人员陶某向工作人员索要笔和本子。

    “程警官,我是一名兼职老师。进来隔离时太匆忙,什么都没带。现在笔芯、本子都用完了,电脑也没有,没办法备课,更没办法在网上为学生上课。再这样下去,真没办法向学生和家长们交代,来之不易的工作肯定也要丢了。”

    “别着急,总能有办法的。”收到消息,程仕立即向所里汇报情况。在所里的支持下,很快为陶某某买来了本子和笔,还为她借来了一台笔记本电脑。

    留验站被隔离人员生活不便,面对封闭隔离,普遍有焦躁、恐慌等情绪,甚至出现故意串门、对抗管理等情况,一味进行训诫教育也不是办法。为此,高波召集大家集思广益,建立起了心悦“家”网上警务室。

    心悦“家”网上警务室利用留验站建立的临时工作群,搭建“连心桥”,解决大家见不着面、说不上话的难题。自心悦“家”网上警务室建立以来,麻丘派出所值守民警每天在线与被隔离人员开展对话沟通,及时化解矛盾、预防风险,为隔离群众排忧解难。

    截至目前,派出所先后开展温馨提示和宣传20余次,化解矛盾20余个,帮助解决困难问题5个,定点安保工作实现了由外向内延伸、由被动向主动、由管理向服务转变的良好成效。

    “留验站就是乡亲们临时的‘家’,进了家门他们就是亲人,我们要尽力照顾好。让乡亲们真正感觉‘疫情无情人有情’,主动配合和支持我们的工作。”高波告诉记者。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275