您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

春暖花开 南昌“复苏”(图)

发布时间:2020年03月07日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王琴红 文/图

    突如其来的新冠肺炎疫情,让城市按下了“暂停键”。而随着疫情防控工作取得阶段性成效,在继续抓好疫情防控的同时,让企业“动起来”、经济“转起来”已属刻不容缓。现在,道路上的车辆、市民日渐增多,商场、超市等也已陆续对外开放,人们的生活节奏渐渐步入正轨。

    3月,正是春暖花开、万物复苏的季节,而我们的城市也正踏着春天的脚步,慢慢“复苏”。连日来,记者实地走访南昌多家超市、商场,大街小巷、公园等地,一览城市“复苏”的迹象和市民自觉防疫不放松的景象。

超市内市民有序购物

商场内顾客增多

    超市

    顾客较多 戴口罩测体温扫码打卡成标配

    “请进入超市的顾客配合出示电子通行证、测量体温……”在新建区某超市入口,市民有序扫码出示电子通行证,并配合量体温有序进入。记者注意到,在此购物的市民比较多,但井然有序,都各自低头挑选着自己的商品,无扎堆聊天现象。

    在蔬果区,一个正在挑着青菜的中年女子告诉记者:“现在超市的蔬菜供应比较充足,我一般都是两天来一次,每次买好两天的菜,这样吃着也新鲜。”

    收银方面,为了分流顾客,该超市采取了“人工+自助”并行的付款措施。

    记者走访的多家超市,无一例外地在超市入口安排了专门的人员,督促市民佩戴口罩,测量体温,扫码打卡出示通行证,否则不得入内。

    商场

    灯火通明 一、二楼店铺全部营业

    “我家楼下的理发店、服装店、鞋店、通信营业网点都开门了。”最近两周,南昌大街小巷沉寂快一个月的店铺渐渐开始对外营业。

    大型商场也开门迎客。3月4日傍晚,记者来到南昌红谷滩万达广场。经过扫码打卡出示电子通行证、测量体温等环节后,记者进入商场,只见商场内灯火通明,一楼、二楼的店铺都已营业,虽然没有往日顾客多,但这里已明显成为很多购物者的打卡地。

    在新建区礼步湖大道某通讯营业网点,市民刘先生告诉记者,他是来办理手机换卡业务。“办业务的人比以前少了一些,但窗口服务人员没少,服务也很热情。”刘先生说,虽然现在还处于疫情时期,但复工的行业、企业越来越多,办事也很方便。

    “在家待了一个多月,接到老板通知复工后,心中充满了希望。”缪先生说,单位2月22日复工,生活也因此有了期待。

    红谷滩新区某酒店行政管理中心负责人王先生表示,最近关注到省里发文,中小微企业免征5个月社保缴费,这是给企业实实在在的关爱,因为疫情,我们企业或多或少有些损失,但有这么好的政策,我们就有动力,再难也能挺过去。

    公园

    市民保持安全距离 开放路上车辆行人增多

    新建区健康主题公园(礼步湖公园)是周边小区居民常去休闲的地方。往日公园内会有很多市民散步、游玩、赏景。虽然当天公园比较寂静,但较之前两周已经多了些许市民。不少市民在散步、锻炼。记者注意到,市民们会自觉保持一定的安全距离。

    正在公园晒太阳的李女士称,公园每天都会有工作人员督促锻炼游玩尽量互相隔开。她表示,为了自己也为了他人,会自觉戴好口罩,与其他人分开。

    穿过公园,记者来到马路边,正值下班时间,路上来往车辆、人流比以往多了不少。正在公交车站候车的江先生说,最近一段时间,路上的车子一天比一天多,前段时间马路两旁的停车位空荡荡的,现在都停满了,而乘坐公交和地铁出行的人也在增多。

    3月正是万物复苏的季节,记者注意到,公园内、小区里、马路边的树木枝丫吐出了新芽,花儿散发着香气,草儿钻出了土地,一派生机勃勃的景象。而南昌,也正在踏着春天的脚步,慢慢“复苏”。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275