您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

高三全省同步 初三同一设区市同步

发布时间:2020年03月16日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

  记者从江西省教育厅获悉,截至2019年底,全省共有各级各类学校26495所,在校学生1084.96万人,教职工72.21万人,做好全省教育系统疫情防控工作责任重大。日前,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪接受媒体采访时透露,江西开学原则上定为高三全省同步,初三同一设区市同步,高校实行分校开学。

  心理辅导

  552名专家线上累计为5.8万人提供咨询

  叶仁荪表示,全省教育系统服从服务疫情防控工作大局,广大党员干部坚守一线、尽责履职,全力以赴抓好校园疫情防控,切实保障广大师生健康和校园安全。在疫情防控期间,省教育厅第一时间组建省级心理咨询团队,552名专家通过热线电话、在线咨询等方式,累计为5.8万人提供心理咨询服务,并对咨询中发现的96名重点人员进行长期心理治疗。

  线上教学

  全省平均每天630万人通过电视上课

  2月10日起,我省按照统一课表、统一教学进度、统一教学要求的“三统一”模式开展线上教学。数据显示,平均每天通过电视收看的有630万人,通过“赣教云”平台收看的有350万人。

  叶仁荪说,全省教育部门积极谋划、分段施策、加强保障,努力实现“停课不停教”“停课不停学”,防疫、教学两不误。我省把好教学质量,从全省各地中小学特级教师、省市学科带头人、市级以上教学竞赛一等奖获得者中选拔近400名优秀教师进行线上授课;“停课不停教”,组织任课教师同步参加线上学习,同步对学生进行网络辅导;支援湖北,我省线上教学资源在湖北同步播出。

  保障就业

  30多所高校已举办或准备举办网络招聘会

  疫情防控期间的高校毕业生就业工作,备受社会各界关注。叶仁荪表示,省委教育工委、省教育厅和全省高校积极运用互联网平台,推进智能化应用,创新工作方式方法,努力让高校毕业生顺利就业。

  组织开展线上招聘活动。3月2日至6日举行2020届高校毕业生第一次网络智能化就业招聘周活动,目前有30多所高校已经举办或准备举办网络招聘会,做到求职招聘不断线、就业工作不停歇。

  同时,简化优化就业手续,重点对就业困难毕业生提供帮扶,做到“开学延期,就业帮扶不延期”。拓宽省内高校毕业生在赣就业渠道,将省内各工业园区作为毕业生就业重点方向,提高毕业生留赣比例。

  开学时间

  将根据疫情情况科学研判后确定

  2月27日,省教育厅下发《关于全省各级各类学校继续开展线上教学的通知》,明确3月1日后全省各级各类学校继续开展线上教学,学生不到校。叶仁荪表示,学校是人员高度密集场所,事关疫情防控工作全局和广大学生身心健康,将按照“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的要求,根据疫情情况科学研判后确定开学时间。

  叶仁荪表示,省教育厅正在统筹谋划学校开学工作,将综合考虑区域疫情风险等级、交通状况、应急准备、学校人群密度、学龄阶段特点等,做好开学预案。对于中小学校,原则上高三年级实行全省同步开学,初三年级实行同一设区市同步开学;考虑到高校有大量学生从省外返校,将实行分校开学。

  下一步,将根据疫情防控工作要求,从压实工作责任、深化健康教育、加强人员管控、减少聚集性活动、强化应急处置、加强校园环境卫生整治等方面入手,精准落实各项防控措施,及时化解可能出现的风险,不折不扣地将“严防扩散、严防暴发、确保一方净土、确保生命安全”落到实处。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275