您当前的位置 : 信息日报 > 跑腿新闻

一汽大众经销商拒按协议退款

发布时间:2020年03月16日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

中国江西网/江西头条新闻客户端记者徐立鸣/文

  去年12月6日,南昌市民胡先生在江西智光汽车销售服务有限公司看中了一辆一汽大众速腾汽车,当时缴纳了5000元定金(后转为首付的一部分)。此后胡先生贷款申请无法通过,便向经销商申请退还5000元定金,却遭拒绝。而购车协议明明约定,因消费者本人资质无法通过贷款审批时,可以退首付款。

  消费者 协议规定无法通过贷款审批可退款

  胡先生告诉记者,他在购车后曾两次申请贷款,但都未能通过审核,因此他向经销商江西智光汽车销售服务有限公司申请退还5000元定金,然而对方两次都以胡先生不配合贷款为由拒绝了他的退款请求。

  无奈,胡先生只能求助“12315”。今年1月2日,调解员陪同胡先生到经销商处调解,双方当时达成协议,胡先生按照经销商要求再次贷款,如不成功则协商退款事宜。

  然而胡先生第三次贷款失败后,经销商仍拒绝退款,同时认为胡先生欲单方面恶意违约。

  据胡先生回忆,金融公司曾询问过自己“名下有房贷,月流水3000元,如何偿还车贷?”的问题,他表示“会想办法”,可能是因此没能贷款成功。

  “经销商方面坚称是我个人不配合导致贷款失败,因此拒不退款,这一说法我认为站不住脚。”胡先生说,购车协议中有约定,因消费者本人资质无法通过贷款审批时,首付可进行退款。

  经销商 消费者贷款不成功是因为“不配合”

  3月12日下午,记者来到江西智光汽车销售服务有限公司了解情况,该公司客服总监陈女士接受了记者采访。

  陈女士表示,如胡先生无购车意愿可以尽早说明,经销商方面愿意协商。但胡先生贷款一再失败,并以此为由要求退款,公司据此认为胡先生不是存心买车,而是存在恶意退款行为。另外,胡先生购车时属年底销售旺季,公司为胡先生预留车辆,最终车辆没有卖出造成积压,对公司也造成了一定经济损失。

  针对“不配合贷款”这一说法,陈女士解释说,贷款不成功就是因为客户不配合,“如果配合了贷款一定会成功。”陈女士还表示,“客户不配合贷款”不是经销商的观点,而是金融公司的反馈意见。为此,陈女士向记者出示了金融公司提供的四条依据的截图。

  金融公司 从未提供“客户不配合贷款”的反馈

  随后,记者将陈女士的一番说法反映给办理贷款的金融公司“一汽租赁”。“一汽租赁”客服告诉记者,胡先生无法申请贷款的原因为“客户综合评分不足”。

  随后,记者进一步询问“一汽租赁”是否会反馈“客户不配合贷款”的相关信息,客服人员表示不会提供此类内容,公司只评估客户是否具备贷款条件,并据此决定客户申请是否通过。

  南昌市市场监管局相关人士告诉记者,经销商方面提供的截图并不能作为证据使用。

  律师 经销商应当履行合同义务退款

  对此,江西豫章律师事务所刘太金律师表示,出现这一问题是经销商销售环节的不合理导致的,经销商应在签订协议前审核购车人是否具备贷款条件。此事责任在经销商,经销商应履行合同义务。

  另一位法律界人士汤律师认为,从消费者反映的情况来看,应该是经销商不愿意退款而推诿扯皮。“首先,既然签订了协议,消费者确实无法贷款,经销商应当按协议退款。其次,所谓‘不配合贷款’的说辞站不住脚,金融公司没有给出官方的证明,仅凭经销商单方面判断不能作为拒绝退款的依据。”

  截至记者发稿时,双方仍未达成共识。胡先生表示,不排除通过法律途径维护自己的合法权益。

  说出您消费过程中遇到的烦心事

  中国江西网推出“凝聚你我力量共创放心消费”特别策划,向江西省广大消费者征集金融保险、教育培训、汽车消费等领域的新闻线索。无论是您在消费过程中遇到了烦心事,还是遭到不法侵害,都可以第一时间和我们联系。

  欢迎提供新闻线索:

  1.邮箱及电话:

  金融领域:89295197@qq.com/0791-86847771/18070090766(王樊);

  保险领域:3058295195@qq.com/0791-86849027(朱嘉明);

  教育培训:445120062@qq.com/0791-86847813(郑周赟);

  汽车消费:1193946766@qq.com/13507919353(徐立鸣);

  2.可在大江网“百姓之声”栏目发帖留言:https://ms.jxcn.cn/

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275