您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

复工复产需要口罩 到哪里买? @南昌所有企业,官方途径在这里!

发布时间:2020年03月17日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

中国江西网/江西头条新闻客户端记者王琴红、李志强 文/图

  春来万物苏,随着复工复产的推进,口罩刚需数量在爬升。确保口罩充足供给,才能确保复工复产后有效防疫,这是全社会关注的民生问题。那么,随着复工复产推进,南昌能否满足日益扩大的口罩需求量?无法自备或缺少口罩的企业,是否能获得渠道保障?

南昌市发改委每天筹措25万只口罩助力复工复产

  一企业无口罩 社区提供3000个

  保障企业复工复产后有效防疫,首要的是确保防疫物资充足供应,复工复产企业应有充足的口罩配发给员工。多个社区的工作人员告诉记者,企业复工复产有严格的办理流程,需携带企业营业执照及企业负责人或相关人员的身份证,先到所在地的社区进行报备。报备时社区会给出一张登记表,企业方面负责报备的人员需如实填写,如果口罩等企业复工复产防疫物资没有备齐,则不允许开工。

  然而,口罩实施统一管理和调拨以来,药店等市场渠道需凭预约限购。因此,该如何买到口罩是一些企业当前最为关注的、亟待解决的问题。

  王女士是南昌一家小企业的负责人,3月初,她所在企业计划加入复工复产行列,可她想了很多办法都没有找到购买口罩的渠道。王女士不得已向企业所在地的朝阳小区社区求助,没想到社区给其提供3000个口罩,王女士得以顺利复工。

  防疫物资不齐备 可求助社区或街办

  连日来,记者了解到,在助力企业复工复产战“疫”、保障企业的口罩等防疫物资供应方面,南昌市一些街道办或社区并未闲着,而是主动出招帮扶。

  3月13日下午,南昌市西湖区朝阳洲街道办的一名工作人员告诉记者,其辖区的复工复产企业大多是自行筹备口罩,但也有少数无法自我备足的企业,街道办会助其解决。她表示,街道办组建了专门的复工复产企业群,将辖属区域的企业加入群里,向它们及时发布复工复产信息,并了解企业的困难,其中之一就是口罩等防疫物资的帮扶解决。

  该工作人员告诉记者,他们所在的西湖区政府会不定期向各个街道办限量投放口罩,比如前几天就一次性投放了6000个,“这些口罩就是为了助力企业复工复产,专门提供给缺少口罩的企业,口罩调拨过来后,我们会在企业复工复产群发布消息,询问企业需求,登记后由企业自费进行购买。”

  青云谱区京山街道办蓝天郡社区彭主任告诉记者,其辖区内企业涉及行业类别多,大大小小的企业有100多家,目前复工复产的企业有30多家,在确保口罩、体温检测枪等防疫物资齐备的前提下,他们鼓励更多的企业复工复产。

  对此,彭主任表示,复工复产的企业不必过于担心防疫物资,从他们目前推进复工复产工作的实际来看,多数企业都能通过自己的渠道买到防疫物资,少数不能自给自足企业,只要向社区或者街道办提出困难,也都得到了解决。

  “我们会给防疫物资缺乏的企业提供购买渠道。”彭主任表示,如果购买渠道不畅,他们就会上报区政府,通过调拨的方式切实满足复工复产企业的口罩需求。

  南昌市发改委:目前统筹的口罩可满足复工复产需求

  3月初,《江西省人民政府关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年经济社会发展目标的实施意见》出台并下发实施,意见明确提出强化要素保障,加快完善防控物资分级保障机制。意见提出,加大口罩等防疫物资的筹集力度,尽快实现以设区市为单位“自产自保”。

  南昌市助力复工复产的防疫物资量如何?南昌市发改委办公室主任林克一告诉记者:“南昌市每天统筹提供25万只口罩至各个县区、开发区专门用于复工复产,再由各个县区帮助辖区复工复产的各类企业,做好员工口罩等防疫物资的保障。与此同时,各县区也会自筹口罩。”他表示,目前统筹的口罩可以满足南昌各大中型企业复工复产防疫物资的需求。

  “在统筹口罩等防疫物资方面,我们做了大量的协调工作。”据林克一透露,南昌市发改委正计划把更多的口罩资源通过南昌市场监管局和全市连锁药店,向全市普通市民开放购买。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275