您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

白衣执甲 昨夜凯旋(图)

发布时间:2020年03月18日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

中国江西网/江西头条新闻客户端记者焦俊杰、信息日报/信息日报客户端记者王祺/文

  3月17日下午,国家紧急医学救援队(江西)圆满完成医疗救治任务,从武汉启程返赣。这也是江西支援湖北十一批医疗队中首支返赣的队伍。当日20时许,医疗队抵达九江,随后,队员们赴庐山风景区休养,14天后将重返工作岗位。

17日20时许,国家紧急医学救援队(江西)抵达九江。记者王祺摄

  疫情防控形势逐步转好 各地援湖北医疗队分批返程

  据了解,随着疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各省份驰援湖北国家医疗队将分批离开。根据安排,3月17日,共有41支国家医疗队3675人踏上返程之路。

  国家紧急医学救援队(江西),由来自省人民医院、南昌大学第一附属医院、省妇幼保健院、省儿童医院、省胸科医院、省疾控中心、省寄生虫病防治研究所、省血液中心等8家省直卫生健康单位的40名医护人员组成。

  武汉志愿者受治愈患者委托为江西医疗队送行

  17日下午,得知国家紧急医学救援队(江西)从武汉启程返赣消息后,武汉志愿者汪先生特地赶到现场为江西医疗队队员们送行,表达感激之情。

  汪先生是武汉人,也是一名疫情防控志愿者。当天,他受48名曾在武汉江岸方舱医院接受治疗的患者委托,为国家紧急医学救援队(江西)队员们送行。汪先生说:“江岸方舱医院的48名病友了解到队员们今天返程,但是他们出院后仍在隔离期,所以委托我送来草莓,向队员们表达感谢之情。”

  汪先生哽咽地说:“不知道用什么语言才能表达自己的感谢之情,我代表武汉人民谢谢大家。”说罢,他向着国家紧急医学救援队(江西)队员们深深地鞠了一躬。

  国家紧急医学救援队(江西)队员周多琦是48名患者中数名患者的主管护士,她说:“得知他们特地委托志愿者来送行,我非常感动、感谢,也非常敬佩他们。”

  在方舱医院收治632人 患者零死亡零回头

  从2月9日紧急奔赴武汉至今,国家紧急医学救援队(江西)40名队员已在武汉度过了近40天。

  2月13日,国家紧急医学救援队(江西)进驻武汉江岸方舱医院,经过与其他省份医疗队紧密协作,近30个日夜的连续奋战,3月8日,国家紧急医学救援队(江西)援助武汉满月之日,江岸方舱医院完成使命,正式休舱。

  国家紧急医学救援队(江西)队员在方舱医院的26个日日夜夜里,共收治患者632人,完成CT阅片1421人次,核酸检测2581例,做到了患者零回头、患者零死亡、医务人员零感染。

  昨晚抵达九江后 队员们赴庐山休养14天

  据了解,国家紧急医学救援队(江西)医护人员经常带领患者唱歌、做操,受到患者好评。护理队员还利用休息时间走入江岸方舱医院开展“赣鄂一家亲”手绘活动,体现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,展示了江西医务工作者的良好形象,传递了江西人民与湖北人民的深情厚谊。

  3月17日20时,国家紧急医学救援队(江西)队员乘坐9辆救援车平安抵达九江。在九江市举行简短的欢迎仪式后,队员们前往庐山风景区进行休养。14天后,队员们将重新返回工作岗位。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275