您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

69头怀孕母猪被人掉了包

发布时间:2020年03月20日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红/文

  “家贼难防?温氏69头怀孕母猪被盗,损失近50万元,是真的吗?”近日,有投资者在互动易平台上向温氏食品集团股份有限公司(下称“温氏股份”)提出此问。那么,69头怀孕母猪是如何被盗,又是被何人所盗呢?

  有券商分析人士认为,A股上市公司69头怀孕母猪遭“偷梁换柱”,暴露了当前生猪产能处于历史低位,大型养殖集团或迎来扩张机遇。

  69头已配种母猪被偷换成未配种的母猪

  此次“盗猪”事件就发生在信丰温氏畜牧有限公司。温氏股份3月17日在互动易平台上表示,2月底公司江西赣州信丰县养猪场的69头已配种母猪全部被换成了未配种的母猪。公司发现后第一时间报案。目前,犯罪嫌疑人刘某生因涉嫌盗窃罪,已被公安机关采取刑事强制措施,公司也追回了损失。公司未来将进一步加强管理,严格管控,杜绝此类事件的发生。

  记者发现,早在3月7日,江西省赣州市中级人民法院曾在其官方微博上详细公布:2月28日,信丰县公安局接到温氏集团有限公司的报警称,其公司在信丰县大阿镇民主村养猪场的69头已配种的母猪,全部被人掉包换成了未配种母猪。

  现查明,2019年12月,温氏集团有限公司租用刘某生的养猪厂,同时聘请其在养猪厂做事。犯罪嫌疑人刘某生为节省成本、节省时间以更快让母猪下崽获得效益,动起了歪脑筋。于2月27日以35万余元的价钱购得70头未配种的母猪,随后雇车运送到温氏养猪厂旁,从温氏养猪厂盗出69头已配种的母猪装运上车,运送至其在其他地方租用的养猪厂,再将买回的70头未配种的母猪分配至空缺的猪圈里,涉案价值50余万元。

  目前,犯罪嫌疑人刘某生因涉嫌盗窃罪,已被信丰县公安局采取刑事强制措施。据了解,其秘密窃取、偷梁换柱的作案方式已经构成了盗窃罪,且数额达50万元,属于数额特别巨大的情形。

  温氏股份在江西有8家参控公司

  温氏股份创立于1983年,于2015年11月在深交所上市,是一家以畜禽养殖为主业、配套相关业务的跨地区现代农牧企业集团,目前在全国20多个省(市、自治区)拥有参控公司293家。其中,在江西地区有8家,分别是吉安县温氏畜牧有限公司、信丰温氏畜牧有限公司、吉安温氏禽畜有限公司、铅山县温氏畜牧有限公司、永丰温氏畜牧有限公司、进贤温氏禽畜有限公司、龙南温氏畜牧有限公司、大余温氏畜牧有限公司。

  温氏股份近期公告显示,公司2020年2月销售肉猪53.12万头(含毛猪和鲜品),收入24.40亿元,毛猪销售均价38.00元/公斤。记者发现其猪肉的销售规模不论同比,还是环比均出现大幅度的下滑。

  对此,温氏股份表示,2020年2月,公司猪肉销量同比下降,主要是公司2019年下半年以来总体投苗较少、加大种猪选留以及提升肉猪体重所致,换句话说,就是种猪数量不够。

  “养猪”民企获扶持 大型养殖集团或迎机遇

  除了温氏股份外,3月初还有多家A股养猪企业披露了2月销售数据,几大生猪养殖上市公司的销量喜人,同时不少上市公司也着手扩产。

  江西养猪大户正邦科技前不久也发布了生猪销售情况简报,其中,2月销售生猪34.27万头(其中仔猪0.19万头,商品猪34.08万头),环比增长14.33%,同比下降4.33%;销售收入15.56亿元,环比增长39.44%,同比增长293.89%。

  民营企业是保障猪肉等肉类产品供给的主要力量,3月16日,国家发展改革委、农业农村部印发了《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》,发布了16条举措支持民营企业发展生猪生产,提出加大财政支持力度,完善金融保险支持政策,建立健全金融机构生猪产业贷款尽职免责和激励约束机制,提高不良贷款容忍度。

  分析人士指出,当前生猪产能处于历史低位,政策推动新建扩建生猪养殖项目尽快开工,早日形成产能,大型养殖集团或迎来扩张机遇。

  有证券分析师表示,受非洲猪瘟疫情影响,上市猪企补栏时间始于2019年第二季度,预计2020年第二季度出栏量将陆续改善。上市猪企一季报盈利数据有望相当丰厚,大型养殖集团迎来巨大扩张机遇。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275