您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

江西推行生猪养殖环评告知承诺制

发布时间:2020年03月21日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒晓露     

    本报南昌讯 熊丹玮、中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴报道:近期,江西省在全面有效应对疫情同时,紧急召开全省生猪养殖项目环评告知承诺制推进工作视频会,部署全省生猪养殖项目环评告知承诺制工作,助力江西省生猪养殖项目早日开工复产。

    为推动生猪养殖项目环评告知承诺制工作落细落实,江西省从推进改革、落实政策、做好服务、强化监管等4个方面,进一步简化生猪养殖建设项目环评审批手续,做好生猪养殖建设项目环境影响评价服务,对年出栏量5000头及以上的生猪养殖项目环评审批实施告知性承诺制,建设单位按照意愿自主选择承诺制试点或原审批制。建设单位在开工建设前,向所属设区市生态环境局提交申请,生态环境部门收到项目环评文件和承诺书后,无需组织专家评审就可以开展审批工作,有效缩短手续办理流程和时限,做好生猪养殖项目环保服务,同时,对积极做好重大重点项目环评服务、统筹推进疫情防控期间排污许可等工作进行部署。促进生猪生产加快恢复,保障人民群众猪肉供给需求。

    据了解,江西省各设区市纷纷出台生猪养殖项目环评告知承诺制试点工作制度,主动对接有关企业并进行政策宣传和项目跟进。采取轻审批、重监管模式,加强建设单位生态环境保护主体责任和事后监管。加强信息公开,加大环评文件的公示公开,将生猪养殖项目纳入“双随机、一公开”环境执法范围,监督其严格落实生态环境保护措施和承诺事项。对在告知承诺书中弄虚作假或不落实承诺内容的,依法查处,并向社会公开。目前,江西省通过告知承诺制审批的生猪养殖规模达到22.8万头/年。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275