您当前的位置 : 信息日报 > 跑腿新闻

重浇混凝土 水渠整改到位

发布时间:2020年04月07日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王熠帆/文

    近日,抚州临川的李先生反映,塘东村去年在水渠项目施工时,施工人员为了节约成本,在混凝土里掺杂大量泥土,降低了混凝土的强度,导致水渠质量较差,产生很多“蜂窝”,影响了附近农田的灌溉。对此,临川区“五型”办通过《问政江西》回应,反应情况属实,3月29日,施工单位已对下沉断裂的水渠进行开挖清除,现已整改到位。

    村民:水渠混凝土用手一抓就脱落几大块

    据了解,断裂水渠位于桐源乡塘东村。李先生称,2019年10月工程开工,有村民在施工现场发现水渠部分混凝土含泥量较高,随后该村民向现场施工人员反映,但没有人理会。如今混凝土水渠产生了很多“蜂窝”,水渠出现断裂。“水渠断了就没有水,水稻无法灌溉。”李先生说。

    同时,李先生向记者发来一段视频,“你看这个水渠,表面抹的泥浆(混凝土),用手都抓得动。”视频里,一男子一边说一边用手抓,将表层水泥抓脱几大块。

    区农业局:施工方重新浇筑混凝土,水渠已整改到位

    针对李先生的反映,记者分别与临川区“五型”办、区农业局取得联系。

    临川区“五型”办回应,得知消息后立即委派职能部门前往现场调查核实。但是具体处理情况需向当地政府或职能部门了解。

    随后,记者联系到区农业局,区农业局负责人告诉记者,桐源乡塘东村新建的农渠确实出现下沉,长度约10米。同时,工作人员在现场发现施工所用的砂石含泥量较高,浇筑的沟渠存在“蜂窝”现象。

    3月29日,施工单位已对下沉断裂的水渠进行开挖清除。3月30日上午,施工方已重新浇筑钢筋混凝土。

    此外,区政府已责成区高标办和桐源乡政府,按照施工合同和相关条例,督促施工单位在4月1日前整改到位。

    4月3日,区农业局负责人主动联系记者,称断裂水渠已整改到位。

    责成施工方在后续建设中严格按标准施工

    区政府将督促区高标办进一步加大检查力度,若发现质量问题,将严格按施工合同和建设工程相关法律法规进行处罚。同时,临川区高标办对施工单位进行批评教育,要求施工单位开展自我检查。

    要求施工单位严格按程序从赣抚公司砂厂购买砂石,按照设计工序和材料配比进行施工,对未达标区域进行拆除重建,随后监理单位再进行检查和检验,由此造成的费用和工期延误由施工单位承担。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275