您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

南昌五旬女教师开启“百米冲刺”模式(图)

发布时间:2020年04月08日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条客户端记者涂文华、李逊、谢梦丽报道:4月7日是江西省高三、初三学生返校上课的第一天。开学期间如何做好学生的防护,对于学校来说是一个不小的挑战。此外,学生们的学习状态也是家长们最关心的事情之一。开学第一天,各学校如何做到有力地防疫,让学生们安心学习?

李岚老师正声情并茂地给学生授课 记者涂文华摄

南昌二中高中部红谷滩校区教室门口准备好的消毒液 记者涂文华摄

    为通知全年级学生有序用餐 五旬女教师跑上跑下“百米冲刺”

    “什么叫文言文的特殊句式?跟现代汉语不一样的句式!”当日10时许,记者来到南昌二中高中部红谷滩校区,在高三(3)班教室外,一道铿锵有力的声音穿透出来,打破了走廊上安静的声音。

    记者透过窗户看到,一名年近五旬、身材娇小的女教师,正在讲台上循循善诱,声情并茂地为学生们授课。戴着口罩的她,只能看到两耳发红,额头冒汗。正在台下听课的学生们,都被那声音给深深吸引住了。

    经询问得知,这名语文老师是南昌二中高三年级组长李岚老师。李老师下了前一节课后,又匆忙赶往其他教室,给全年级各班班长讲解如何列队从指定进出通道进出餐厅,有序、错峰用餐。

    因为是开学后的第一餐,为了能够让各班级同学按要求就餐,她决定到点了就到各班级去通知。但所有同学从出教室门到结束用餐的时间为20分钟,李老师不得不开启“疯狂”奔跑的模式。11时50开始,整栋教学楼,只见她的身影从上到下,一路小跑,甚至“百米冲刺”。

    李老师称,让学生能够快速调整状态,安心上学,是她们现在工作的重中之重。她们会按高考要求和学校的安排,调整好教学计划,细化考试要求,努力引导学生适应高考要求。

    学校将组织模拟考试 针对性为学生查缺补漏

    在南昌二中高中部红谷滩校区,记者还见到了一位班主任孙宏庆。从19岁开始教书育人,如今已过去了40载,退休前最后一年,他仍坚持站在讲台上,向孩子们倾囊相授。

    据悉,他从入校开始,便挑起了班主任的担子。执教40年,当了40年班主任。“我热爱这份职业,也热爱孩子们,做班主任,我能够了解到他们更全面的学习状态,能够为孩子们担起更多的责任,所以我选择一直做下去。”孙老师说。

    今年受疫情的影响,超长的假期让不少学生分散了精力,学习状态不如从前。不过,孙老师对于班上每个学生的动态了如指掌。他会定时在家长群询问或者私信个别家长,了解学生的学习状态,并针对有高考焦虑的孩子进行心理疏导,定期布置学生作业题目,抽查学生上网课效果。

    “放假这么久了,虽然在家有听网课,可能自己的学习效率不是很高。其实我现在是有些焦虑的,不知道自己的学习成绩能够排上多少名。”一名高三学生王同学向记者表示,担心自己的成绩下降。

    对此,孙老师表示,在保障安全的情况下,开学后,为了能够让学生们更快地调整好状态,减缓高考所带来的压力,他们会开启一场模拟考试,让学生充分了解自己当前的成绩状况。同时,有针对性、有计划地去查缺补漏,纠错、归纳整理,让学生们能够尽早克服心浮气躁、摒弃杂念,脚踏实地地学习。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275