您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

以前因放假开心 这次为开学兴奋(图)

发布时间:2020年04月08日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文、信息日报/信息日报客户端记者王祺/图

    4月7日,江西省高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级)学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习。据悉,返校学生总计约113万人。记者走访多家中学了解学生返校情况。

南昌市育新学校教育集团初中部学生经过电子仪器测体温后入校

南昌二中红谷滩校区高中部为保证学生间隔就餐,座椅上贴上了标识

    南昌二十八中

    取消早读 学生错峰上学

    7日7时30分,在南昌市第二十八中学,学生已经陆续上学。据悉,7时15分至8时05分,南昌市第二十八中学实施错峰上学。到达学校后,学生在校门口间隔一米排好队,老师逐一为学生测量体温,体温正常才可入校。“我们要求学生每天上课前对体温进行自测并通过‘赣教云’平台进行上报,进入校门将通过红外线热像仪进行第二次测温,而到达班级后,我们也给每个班级配发了额温枪,将由老师对学生进行第三次测温。”该校副校长梅冬告诉记者。

    学校要求师生员工一定要佩戴口罩,由于是老城区的学校,很多学生都选择了步行来校上学。“我家就在叠山路上,走十分钟就到了,全程我都戴着口罩。”返校学生小袁告诉记者,对于上学她特别激动,“以前都是放假开心,现在第一次为了开学而兴奋!”

    “目前我们学校初三年级共有12个班级,原来学校设有早读,开学后将取消早读,以便学生错峰上学,不过学生也可自行早读。”梅冬介绍道。

    碟子湖学校

    学生单人单座同向用餐

    当日,各学校的第一堂课都围绕抗疫展开,“我们学校的第一课是《抗疫是一堂人生大课》,主题讲责任与担当,希望孩子们能从小树立起正确的人生观与价值观,向钟南山院士学习,向抗疫中那些挺身而出的英雄们学习!”碟子湖学校校长罗江涛告诉记者。

    除了学习,学校也为学生就餐进行了布置。罗江涛介绍,该校食堂已进行全面消毒,食堂可同时容纳800名学生就餐,要求学生单人单座同向用餐,同学之间要拉开距离,不能面对面就坐,不能聚集用餐。

    南昌十中经开校区

    创制座位操 学生坐着就能运动

    在南昌十中经开校区,一早学生从定制公交车下来后,迅速走向学校,大家间隔一米排队测温,按照制定路线走进教室。

    南昌十中经开校区执行校长石国华介绍,学校复学后将采取全天封闭措施,学校内部进行网格管理,分教学区、活动区、宿舍区、后勤服务区。“这四个区再往下分,如教学区下面分南楼、北楼,再分楼层,有楼层长,楼层长下面再分到班上,班主任就是最小的一格的网格长,他负责这个网格的管理,避免学生聚集。”

    石校长还向记者介绍,为了避免学生聚集,又可以让学生锻炼身体,学校创制了一套座位操。“我们利用体育课,现场来教这套创制的座位操,孩子们坐在座位上,就可以运动头、颈、肩、腰、手臂、大腿、脚腕等部位,共8节,5分钟,操作简单利于学生学习。

    南昌市第一中等专业学校

    去企业实习也要实行闭环管理

    不同于普通中学,南昌市第一中等专业学校不仅有高三年级学生,还有部分在外实习的学生。为做好疫情防控工作,学校宿舍由以前的6人一间改为4人一间,还给学生配备了消毒液、口罩等防疫物资。南昌市第一中等专业学校副校长钱由平告诉记者:“学校不仅对在校的高三学生进行闭环管理,还对去企业实习的学生进行闭环管理,要求企业直接派车过来,将学生接过去。要求学生在实习期间,不随便外出,不跟与自己工作、学习各方面无关的人接触。”

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275