您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

教师竞聘上岗 考核不合格可解聘

发布时间:2020年04月08日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇报道:4月7日,记者获悉,经江西省政府同意,省教育厅、省委编办、省财政厅、省人社厅日前联合印发《关于推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革的指导意见》,明确从2020年起,用3年时间,在全省范围内实施义务教育学校教师“县管校聘”管理改革。

    严禁长期空编、有编不补、编外用人

    据悉,“县管校聘”管理改革主要包括七个方面的内容(即“三个统筹,四个完善”)。改革启动后,县级将实现“教师编制管理、岗位管理、绩效工资管理”三个统筹。

    其中,在编制管理方面,机构编制部门根据管理权限,依据编制标准、生源变化及教学需要,核定县域内义务教育学校编制总量;教育行政部门在核定编制总量内,依据学校班级数、学生数和教学实际需求,统筹安排师资招聘、人才引进、教师交流、跨校竞聘所需编制,分配所属各学校使用编制数。严格编制使用,严禁挤占、挪用中小学教职工编制,严禁长期空编和有编不补、编外用人,严格限制和规范有关部门对中小学教师的抽调借用,重点整治各种形式“吃空饷”问题。

    推行竞聘上岗 完善退出机制

    同时,改革中还将完善教师按岗聘用制度、教师退出机制、交流轮岗激励约束机制、教职工合法权益保障机制等四个方面的体制机制。

    完善教师按岗聘用制度。教育行政部门制定区域内教师聘用管理实施办法,指导学校开展岗位聘用工作。各学校按照核定的岗位数量,制定岗位设置方案和岗位说明书,全面推行竞聘上岗制度,依法与教师签订聘用合同。鼓励各地积极探索建立校内竞聘、片区竞聘、跨片区竞聘等多种形式的竞争上岗和统筹调剂相结合的教师资源配置模式,建立竞争择优、能上能下的用人机制。

    完善教师退出机制。对校内竞聘、跨片区(跨校)竞聘后仍未上岗的教师,县级教育行政部门根据实际进行统筹调剂安排工作岗位或安排待岗培训。待岗培训期不超过12个月,待岗培训期内只发放基本工资和基础性绩效工资。教师年度考核不合格且不同意调整其工作岗位,或者虽同意调整到新工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的,学校可按有关规定解除聘用合同。

    完善交流轮岗激励约束机制。加强交流轮岗的统筹规划,对符合交流轮岗条件(在同一所学校任职、任教达10学年及以上)的,由县级教育行政部门制定3-5年规划和学年度计划,有计划地组织交流轮岗。对在交流轮岗中发挥积极作用的,优先评聘高一级专业技术职务、优先提拔使用,并在相关评先评优中倾斜。

    2022年全面推行“县管校聘”改革

    该《指导意见》要求各地充分认识推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革的重要性,建立协调有力的部门联动机制,积极稳妥推进,力争到2022年在全省全面推行义务教育学校教师“县管校聘”管理改革,并将各县(市、区)公办普通高中教师同步纳入管理改革范围。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275