您当前的位置 : 信息日报 > 跑腿新闻

村民占用农田建房 萍乡老关镇相关部门下达整改通知书

发布时间:2020年04月17日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    近日,萍乡湘东区老关镇村民反映,有人为建房,用建筑垃圾填埋农田,造成不能耕作,希望有关部门能够采取措施。对此,湘东区老关镇人民政府回应,相关部门已下达《责令停止违法通知书》及《责令改正违法行为通知书》,现已恢复耕地原貌。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王熠帆/文

    为建房,有人用建筑垃圾填埋农田

    村民李女士居住在萍乡市湘东区老关镇檀梓村。原先村道旁有一片农田,绿油油的,令人心醉。如今,村道两边的农田被成堆的建筑垃圾填埋,造成不能耕作。李女士告诉记者,这些被建筑垃圾填埋的农田都是水田,属耕地保护区。村民在农田里填埋建筑垃圾,目的是建造房屋。

    李女士称,被建筑垃圾毁坏的农田有近5亩,这些水田本来灌溉方便,土壤肥沃,但现在无法耕作。“大家主要靠种田为生,希望有关部门采取措施,确保村民的利益。”李女士说。

    去年已强制拆除,今年发现又恢复了

    记者分别与湘东区“五型”办、老关镇人民政府取得联系。

    湘东区“五型”办工作人员回应,获悉该消息后,立即委派职能部门前往现场调查核实。但是具体的处理情况需向当地政府或职能部门了解。

    随后,记者联系到老关镇人民政府,镇政府工作人员回应,被毁处位于檀梓村下埠河旁,属河边低洼地带,一下大雨便会被淹,无法种植农作物。涉事村民在该处堆土300平方米,硬化农田120平方米,计划搭建棚屋用于收购存放废品。镇规划建设办于2019年9月巡查发现后,已在2019年9月19日开展集中行动予以强制拆除,涉事村民也承诺将恢复农作物。

    2020年4月10日,镇规划建设办、综合执法大队联合相关单位到现场核查后,发现涉事村民又恢复了硬化,面积约40平方米,并在此处堆放了部分废旧铁制品。

    下达整改通知书后涉事村民拆除棚屋

    针对这种情况,相关部门已下达《责令停止违法行为通知书》及《责令改正违法行为通知书》,要求其在4月15日前恢复耕地原貌,若逾期未拆除,将依法向人民法院申请强制执行。

    4月16日,记者联系到镇政府,工作人员告诉记者,目前涉事村民已拆除棚屋并将废弃物品清理干净。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275