您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

师生节日期间原则上不离昌

发布时间:2020年04月28日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:冯兆明     

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇报道:近日,南昌市教育局发布关于做好“五一”期间疫情防控工作的通知,通知明确,所有在昌的教职员工和学生节日期间原则上不离开南昌,如有特殊情况确需离昌的,应严格执行请假报批制度,经批准同意后方可离昌外出,不允许师生员工未经批准私自离昌。

  节日期间要尽量避免出入人员集中场所

  离昌师生员工返昌后,应主动向社区、学校报备行程轨迹、路途交通、接触人员等信息,在符合居住地社区防控要求后向学校提交返校申请,经学校批准后方可节后返校学习。

  通知还提醒,节日期间,要尽量避免出入人员集中的场所,坚决不去疫情中、高风险地区;尽量减少不必要的外出,外出要做好个人防护措施,保持安全社交距离;尽量减少或不参加聚集活动、不聚餐、不扎堆等。

  离昌出游返校前要居家观察14天或做核酸检测

  市民长期居家后,出行热情也高涨。通知发出后,有不少南昌市民提出疑问:“需离昌的学生,要做哪些报备?”“‘五一’期间,是否可以带小朋友去外省探亲、游玩?”“外省学生返昌,是否要进行14天隔离?”“请假报批的标准是什么?审批权在学校吗?”“不能出省倒是可以理解?在省内转转行不行呢?”就此,4月27日,记者采访了南昌市教育局相关负责人,他表示:“原则上不要外出,如有外出需要的请学生向班主任请假,班主任向学校报批,学校批准后才可以。”

  他告诉记者,“一般是要有非去不可的理由才会批准,如果是去游玩,就很没有必要,返校前至少要居家观察14天或者做核酸检测,检测结果为阴性方可入校。”

  “对于在外省的中小学生,我们早已摸排并安排好了。”上述负责人表示,关于请假报批的标准,“标准很难定,学校有权报批。但由于学校没有行政执法权,如果家长硬要带小孩外出,学校也没什么办法,但回来后一定要居家隔离14天,或者要做核酸检测,这样才能让其他家长和学生放心。”

  在他看来,“五一”期间所有师生最好还是待在南昌,也不建议省内游。“那些山水又不会走,等疫情过了再去吧,何必现在冒着风险去?还可能给其他人带来风险。”

  学校:建议师生待在南昌 做好复课准备

  那么,中小学情况如何?是否已经接到学生请假的申请?学校批准与否有什么标准?对此记者采访了南昌市二十八中集团总校副校长梅冬。

  他告诉记者,“我们也担心,‘五一’期间家长学生会有出行计划,所以尽快将通知转发给了家长和学生。到目前为止,还没有接到家长学生的反馈是一定要外出的,如果万一有的话,我们也会向教育部门、疾控部门报告,听取他们的专业指导和安排。”

  “5月11日前,我们要做好学生返校学习准备,所以在最后这段时间,我们建议师生还是待在南昌,坚持健康日报制,同时积极做好复课的准备。”梅冬表示。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275