您当前的位置 : 信息日报 > 跑腿新闻

仅用一个月 鄱阳完成“城管进社区”全覆盖

发布时间:2020年05月09日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:冯兆明     

■彭兵、中国江西网/问政江西记者张丽云/文

  “我们一次性全覆盖!”在鄱阳县人民政府高度重视,县城管局黄启山局长的严抓部署下,省住房和城乡建设厅推进的“城管进社区”工作在鄱阳县取得明显成效。

  “721”工作法推进“城管进社区”工作

  2019年9月,省住建厅下发“城管进社区服务面对面”工作通知,10月开始试点,11月上旬,鄱阳县城中心城区26个社区全面展开工作,从启动到全面覆盖仅用时一个月。

  “居民更亲近,社区更满意,城管更优秀,城市更加美好。”鄱阳县城管局的队员们用自己的行动,为这一目标在奋斗。

  “角色转变来得很微妙!城管进社区,对我们居民而言,是一件非常好的事情。”这是鄱阳县鄱阳镇永兴社区水韵芝阳业主陈女士的原话。

  陈女士表示,以前听到“城管来啦”,第一印象是硬性执法。自从“城管进社区”工作开展后,“城管来了”更像是一种软性服务,“有问题,找城管”也使得居民积极主动参与到城市管理监督工作中来。

  在积极推进“城管进社区”工作中,鄱阳县城管局积极贯彻落实“721工作法”(即70%的服务、20%的管理,10%的执法),同时采取“四进”方式(宣传进社区、服务进社区、管理进社区、执法进社区),推进城市精细化管理向社区延伸,推动公众参与城市共治共管共享,增强人民群众幸福感和获得感。

  队员“优中选优”下沉到百姓生活中

  鄱阳县中心城区下辖26个社区,其中鄱阳镇11个,饶州街道15个,鄱阳县分社两个社区城管中队,设立城管工作室统一挂牌。

  “社区城管,要协调的事情很多,非常考验各方面能力,如果处理不好,工作都没办法开展。”县城管局黄局长表示,“进驻社区的这26名队员,本着自愿报名原则,最终是从200多人中挑选出来的精兵强将,真正下沉到百姓生活中去。”

  对此,鄱阳县城管局建立起“六个一”社区联系制度,即每个社区有一名队员联系、一个城管进社区公示牌、一套法律法规宣传资料、一本工作台账、一本工作日志和一个情况反映微信群;二是建立联席会议制度,每季度召开一次城管进社区工作汇报会,总结工作中难点、痛点;三是建立“五每”宣传制度,即每日在辖区巡查、每周在微信群中发送工作简报、每月通过宣传栏以及微信平台等方式向居民宣传城市管理知识、每季度召开汇报会、每年通过户外展板将工作成果展示给广大居民。

  “城管进社区,能将违章搭建、侵占绿地、乱摆摊位等情况及时扼杀在一线,寓服务于执法,无论是对社区班子,还是对居民而言,都是一件大好事。”

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275