您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

网络用工是否为劳动关系分情况认定

发布时间:2020年05月19日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:冯兆明     

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红报道:近日,江西省高级人民法院、江西省人社厅联合出台《关于办理劳动争议案件若干问题的解答(试行)》(以下简称《解答》),供全省各级法院、人力资源社会保障局参照执行。

  记者了解到,《解答》重点围绕裁审办案实务中的难点、热点问题提出了具体指导意见。

  针对网络平台经营者与相关从业人员之间是否成立劳动关系的问题,《解答》作出了详细规定:网络平台经营者与相关从业人员之间订立书面劳动合同并按劳动合同履行的,认定为劳动关系;双方订立承包、租赁、联营等合同,并建立营运风险共担、利益共享分配机制的,按双方约定执行,不应认定双方存在劳动关系。实际履行与约定不一致或双方未约定的,以实际履行情况认定。双方未签订书面劳动合同的,依据《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》有关规定,根据劳动者的工作时长、工作频次、工作场所、报酬结算、劳动工具,以及企业对劳动者的监督管理程度、惩戒措施等因素,综合认定是否存在劳动关系。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275