您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

复学第一课 学防护知识

发布时间:2020年05月19日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:冯兆明     

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇报道:入校通道、一米线、电子仪器体温监测、人工体温监测、免洗液、班级分流指示、喇叭温馨提示……5月18日,南昌市小学、幼儿园迎来首日全面复学。

   见到小伙伴超级开心

  “好久没看到同学们了,非常兴奋!”南师附小玉泉岛校区五(一)班秦同学掩饰不住自己的喜悦。

  “妈妈再见!爸爸再见!”豫章小学教育集团豫章路校区一名小朋友招着手小跑进了校门口。站在校门外的吴妈妈则目送着孩子进校,“‘小神兽’的假期总算是结束了,以前总吵着不想去上课的他,今天还起了个早。”在五(2)班,学生们全员到齐端坐在座位上,他们口罩之上弯弯的笑眼透着返校见到“老熟人”的欣喜。“假期有好多有趣的事情想和同桌分享。”张同学如是说道。

  “开学啦!又可以见到小伙伴,我超级开心。”松柏学校朝阳校区读一年级的小杨还没走到校门口,就撒开妈妈的手,一蹦一跳地走进学校。由于前一天晚上兴奋到睡不着觉,妈妈比较担心孩子上课走神,一个劲地叮嘱孩子上课要认真听讲,注意个人卫生勤洗手,还没等到妈妈唠叨完,小杨已经走进了校园。

   分批次上下学,家长为孩子备健康包

  据介绍,南师附小玉泉岛校区全面复学实行单双周年级错峰安排,具体为单周上午一、三、五年级入学,二、四、六年级学生在家自主主学习,下午则相反。双周相应安排与单周相反。

  在豫章小学教育集团豫章路校区,共有8条测温通道供学生入校,带着小口罩的学生们一个接一个地快速通过。“我们上、下午全年级分六批次入校、六批次放学,错峰上下学让人流量高峰有了明显的下降。”豫章小学教育集团豫章路校区教务处副主任吴筱霞说。

  为防止测温数值不精确,在校园内还布置有数个红外测温“神器”。“多方式测温、签名返校承诺书、每日完成‘南昌市教育大数据监测平台’健康打卡……返校复学我们要把师生健康放在首位。”吴筱霞说。

  在松柏学校朝阳校区,烈日之下,站岗老师们已是汗流浃背,他们有序地引导学生返校,“这位同学,你怎么没戴口罩呀。”眼尖的老师发现有一名学生没佩戴口罩,连忙叫住,耐心地叮嘱学生入校与离校都要佩戴好口罩。值得一提的是,不少返校的学生手里都会拎一袋东西,里面是家长给孩子准备的健康包,有口罩、湿巾、免洗手液,还有雨衣。“如果下雨,家长不能进去给孩子穿雨衣,老师会给孩子穿好雨衣出门。”松柏小学的校长杨文静说。

   抗“疫”英雄教防护知识

  开学首日,南师附小玉泉岛校区五一班和五八班的同学们穿着校服、戴着红领巾,整齐地坐在报告厅等待着他们复学后的第一课:江西对口支援随州医疗队队员,江西省妇幼保健院主任医师、副教授余腊梅作“同心战疫情,青春勇担当”主题报告。

  “此时此刻站在这里,我怀着非常激动的心情和你们相聚,看到可爱的你们全部都平安无恙地重返课堂,我感觉我们医护人员之前所做的一切努力都是值得的……”在豫章小学教育集团豫章路校区,南昌大学第一附属医院住院服务中心主管护师尚清走进校园,和老师学生们面对面交流,讲述了自己赴抗“疫”一线的真实经历,教孩子们七步洗手法、安全戴口罩等防护措施,并且鼓励孩子们勇敢前行,安心复学。

  在现场,豫章路校区五年级(1)班学生陶子睿在尚清的帮助下,体验防护服的穿脱,更加直观地感受到医护人员的辛苦。“穿上防护服的感觉很闷,说话很费力,带上护目镜后很模糊,眼睛都看不清楚,我差不多穿了五分钟,全身都出汗了,抗‘疫’英雄要坚持那么久是多么不容易呀。”陶子睿说,“要向抗‘疫’英雄学习,努力学习,争取取得更优异的成绩,不能辜负他们的付出。”

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275