您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

珍稀物种青头潜鸭在鄱阳湖“安家”

发布时间:2020年05月21日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:冯兆明     

  本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠报道:5月20日,记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,近日,鄱阳湖保护区九江站在开展日常监测时,在九江东湖区域监测到青头潜鸭的身影。同时,被摄影爱好者清晰地拍摄到。

  这已经是保护区工作人员连续第7年在东湖区域监测到该物种的身影。而这一珍稀生物与鄱阳湖的缘分还在更早,九江摄影爱好者罗建鸿告诉记者,早在2010年,他就在鄱阳湖水域拍摄到青头潜鸭。

  青头潜鸭是世界自然保护联盟濒危物种红色名录上的极危物种,数量极少。其对生存的生态环境,尤其是水质要求极高,是一种对生存环境非常挑剔的水鸟。每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖;秋季于10月中旬开始迁往南方,少数迟至11月初,为迁徙性鸟类。近年来,不少青头潜鸭选择鄱阳湖区域“安家”。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275