您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

网友建言学校作业别超出学生能力

发布时间:2020年05月27日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇报道:近日,南昌中小学陆续复学,“神兽”回笼后,关于“作业”的话题越来越多。由中国江西网、信息日报、大江网、江西头条新闻客户端日前联合发起的“彰显省会担当,我们怎么干”网上建言征集正在火热开展中。5月21日,记者发现,有不少网友建言聚焦“小学生减负”和“家长作业”。

  记者梳理发现,不少家长建言称希望学校不要布置超出学生能力的作业,家长真的没有时间和精力帮做。

  “四年级画三国演义手抄报,世说新语手抄报。”一位网友无奈地说,学校给学生布置的一些作业,超出了学生的能力范围,只能由家长帮忙或者代劳。“老师不仅给学生布置作业,还要给家长‘布置作业’,真的太累了。”

  此外,也有网友建议,不仅要为学生减负,更要为教师减负。“教师除了备教案、改作业、改试卷、记听课笔记、写作业批改记录外,还要写几万字的心得体会、政治笔记、业务档案。老师完成这些工作后,已是筋疲力尽,哪还有时间、精力去进行教学研究呢?希望相关部门要适时为老师们减负,让其有一定空间进行教学研究,以求达到教育改革、教育创新,最终实现素质教育。”

  对此,一位从事教育行业的业内人士告诉记者,社会有分工,家长的任务主要集中在家庭教育方面,比如培养孩子修养、道德及生活习惯等,家长不一定懂得如何教学,有时还会造成相反的结果,对孩子的成长不利,容易让孩子养成过分依赖的心理。此外,给教师减负同样值得关注,除了必要的教学工作外,一些华而不实的形式主义应该尽力避免或者建立更加合理的教学体系,让老师能够全身心地投入教学中,让教育回归初心。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275