您当前的位置 : 信息日报 > 江西政读

全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平:建议搭建全国性医药储备信息平台

发布时间:2020年05月28日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊报道:如何加强公共卫生应急物资保障体系建设是今年“两会”的一个热点话题。两会期间,全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平建议,搭建全国性的医药储备综合管理信息平台,从完善医药储备制度、加大储备财政投入等方面入手,进一步完善公共卫生应急医药储备体系。

    杨贵平建议,加快修订医药储备管理办法,进一步规范医药储备工作的规章制度,特别是围绕深化改革,全面梳理现行的国家、省两级医药储备的条文规章,明晰医药储备工作的法律地位,明确医药储备工作的方向和任务,为今后各级政府部门做好医药储备工作提供依据。

    同时,从国家和省级两个层面加大财政投入,建立过期药品核销补偿机制,提升应对突发公共卫生事件的医药储备能力,扩大储备品种范围。国家下达储备工作任务时,建议注明增加省级储备金额数量,以确保医药储备任务落实到位。

    此外,建议在保留实物储备的基础上,增加资金储备和生产能力储备两种形式,做到需要应急物资时能买、能产、能分配使用,构建医药储备长效机制。

    在业务指导和工作统筹方面,杨贵平建议,每年组织召开全国性医药储备工作会议,为各省医药储备工作提供交流学习和探讨提高的平台;对省级医药储备的承储企业,采取交流、培训的方式,全方位提升其医药储备工作的管理水平与应对能力;搭建全国性的医药储备综合管理信息平台,及时反映国家、各省的储备品种及短缺产品的产销存情况,同时实现国家与省、省与省之间互通有无、资源共享。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275