您当前的位置 : 信息日报 > 江西政读

到任一个月开展解放思想大讨论 丰城市委书记此举有何深意?

发布时间:2020年05月28日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    5月25日,丰城全市“作示范、勇争先”解放思想大讨论活动动员大会召开,市委书记李晓楚作动员讲话。他要求全市各级党组织和广大党员干部、各界人士都要以自我革新的勇气和坚毅,对标各项工作“宜春第一、全省一流”,作示范谋发展,勇争先求突破。

    李晓楚到任刚满一个月,作为一个县级市,丰城为何要开展解放思想大讨论?背后有何深意?

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者欧阳兴/文

    丰城为何要开展解放思想大讨论?

    以思想的大解放推动发展的大突破

    5月25日上午,在丰城市文化大会堂,全市“作示范、勇争先”解放思想大讨论活动动员大会召开。参会人员规格高,该市四套班子在职副县级以上领导干部、人武部长、法检两长及丰城市高新区领导班子成员均出席会议。

    时间回到一个月前的4月25日,丰城市召开领导干部会议,宣布江西省委、宜春市委关于丰城市委主要领导同志职务调整的决定:李晓楚同志任丰城市委委员、常委、书记。从两个时间点来看,在新任市委书记满一个月之际,丰城就召开了“作示范、勇争先”解放思想大讨论活动动员大会。

    很多人会有疑问,丰城为何要召开这样的动员大会?面对新时代、解决新问题,唯有思想再解放,观念再更新,才能步入发展新境界。这个问题,可以从李晓楚的讲话中找到具体答案。

    没有思想的解放,就不会有敢闯敢试的胆气。一个人如此,一个区域也是如此。李晓楚说,丰城发展必须与时代同行、与发展共进,以思想的大解放推动发展的大突破。新形势、新任务赋予丰城新使命、新定位,唯有解放思想,才能在全省“作示范、勇争先”中当表率。他表示,解放思想不是一劳永逸,唯有再发力、再深化、再拓展,才能为新一轮高质量发展提供不竭动力。

    丰城将如何开展解放思想大讨论?

    对标一流找差距 瞄准问题抓整改

    从动员大会的名称可以看出,丰城开展解放思想大讨论,必须紧紧围绕“作示范、勇争先”这一主题,对标各项工作“宜春第一、全省一流”。李晓楚认为,从思想上解决“怎么看”,进而解决“怎么干”的问题。重点要从宜春来看、从全省来看、从全国来看,以更宽视野登高望远,从发展速度上找差距;要从深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾入手,以更大胸襟反躬自省,从工作作风上找差距。

    开展好解放思想大讨论,具体部署很重要。这次丰城“作示范、勇争先”解放思想大讨论活动将有哪些举措?从李晓楚的讲话中,主要有四个方面需要全面发力。

    各地各部门要按照方案要求,立足实际,精心组织,要创新方法,主动对标先进;各级领导干部要坚持以身作则、当好表率,以“关键少数”带动“绝大多数”。

    另外,要围绕主题,找准“作示范、勇争先”具体目标,主动向上级主管部门征求意见,寻求支持,广泛听取服务对象的意见和群众的呼声,认真查摆与“大就要有大的样子”不相符的突出问题,直面矛盾。

    最后,各地各部门要结合工作实际,坚持解放思想和推动发展两不误、两促进,把解放思想落实到每一项具体的工作中去,把开展大讨论与决战决胜脱贫攻坚、与当前“三个百日攻坚”等工作结合起来。

    要坚持边讨论、边实践、边改进,推动各项工作不断取得新进展,及时了解各地各部门发现了哪些问题、采取了哪些措施、提出了什么建议,取得了什么成效,确保活动有序推进,取得实效。

    不难看出,到任满一个月,李晓楚心里很清楚,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机,站在新的起点上,要真正实现经济社会高质量发展,需要切实对标先进找差距、瞄准问题抓整改,摒弃一切不符合高质量发展要求的思维定势和发展方式。

    丰城开展大讨论活动有何深意?

    在全省“作示范、勇争先”上走前列当表率

    解放思想是推进改革事业发展的有力法宝,思想是行动的先导,实现高质量发展,必须以思想大解放提供源源不断的精神动力,真正做到在思想上破冰、在行动上突围、在改革上发力、在发展上突破,真正以思想大解放,推动改革再深入、实践再创新,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供强大精神动力。

    按照“大就要有大的样子”的要求,把自己摆进去,把单位摆进去,既找准自己和本地单位的问题,又找准影响丰城发展的关键问题,把丰城置身于宜春、全省乃至全国大格局中找定位、谋发展,向好的学,跟强的比,与快的赛。要认真梳理和分析工作中的短板和不足,拿出硬举措。针对工作中查摆的问题,剖析作风问题根源,深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾。

    其实,对于丰城而言,牢记省委、宜春市委对丰城工作寄予的厚望,按照“在全省县域经济高质量发展上作示范、在全省县域治理现代化上勇争先”的目标定位,围绕各项工作勇争宜春第一、全省一流的具体要求,从“思想、工作、作风”等方面广泛开展大讨论活动,更新思想观念,拉高工作标杆,才能在全省“作示范、勇争先”中走在前列、作出表率,担当更大作为。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275