您当前的位置 : 信息日报

贫困户学金银加工脱贫

发布时间:2020年05月28日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

驻村工作队员(左)到钱毛妹金店走访

  本报宜春讯 汪天航、信息日报/信息日报客户端记者陈国菊摄影报道:现年57岁的钱毛妹,是宜春市万载县三兴镇闹坪村人,1999年的一场车祸造成他右腿残疾,无法从事重体力劳动,更不幸的是他一家5口:儿子于2012年在车祸中丧生,儿媳出走再也未回,两个年幼的孙子、孙女由他抚养,女儿在外打工至今未嫁,妻子在家料理家务。意外的打击使得这个原本条件还好的家庭不仅没了收入,还欠下几万元债务。

  扶贫干部纷纷帮扶

  当他沉浸在失子之痛、经济困难之时,三兴镇党委、政府伸出了援手。镇驻村领导带领驻村干部到他家了解情况,帮他申请了低保补助,2013年又按规定帮他申请为建档立卡贫困户,享受相关政策补贴,一定程度上缓解了他家的生活困境。

  钱毛妹的帮扶干部——县教育局副局长王潇浪经常到他家宣传国家各项扶贫政策,凡是在规定范围内的扶贫政策都应办尽办,同时还根据他家实际情况制定了脱贫计划。王潇浪每个月都要去钱毛妹家好几趟,哪怕是钱毛妹有一点情绪低落的表现,王潇浪都会及时地开导他。第一书记袁海云常常带着两位工作队员到他家,听听想法、询问困难,详细记录,尽力帮助钱毛妹解决实际困难。

  刚开始,村工作队员到钱毛妹家的时候,他还有些紧张。工作队员怕触动他受伤的心,就从帮助他家打扫卫生、陪他下地干农活、拉家常入手,使得钱毛妹压抑的心情放松了许多,变得越来越愿意主动和队员沟通,还会主动喊第一书记袁海云到家里坐坐。

  学习金银加工助脱贫

  在帮扶干部的引导下,钱毛妹去一家金银加工店打工学技术。2016年,他在三兴街上开起了自己的金银加工店。由于这是三兴街开的首家金银加工店,加上他服务态度好,技术过硬,深受顾客喜爱,生意越做越好。回想起能找到适合自己的致富路,钱毛妹感激地说:“在办金银加工店前,为寻找合适的店面,王潇浪局长冒着烈日和我一起穿梭在大街小巷。当时看到他脸上豆大的汗珠不停地往外冒,我心里很是感动。接下来办营业执照,同样是他为我跑上跑下,在很短时间就把营业执照给办了下来。”

  经过各级政府的帮扶,到2015年底,钱毛妹家实现了“两不愁三保障”,人均收入达4700多元,实现了稳定脱贫。他很有信心地说:“有了帮扶干部的牵线搭桥,我家的生活有了保障。现在我又有了金银加工的手艺,今后的日子一定会越来越红火。”

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275