您当前的位置 : 信息日报

培养志愿骨干 助建美好社区

发布时间:2020年05月28日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

  为进一步加强社会组织志愿服务能力水平,打造“党群服务+文明实践”综合体,助力推动党的基层阵地各项工作强起来实起来,5月18日,在宜春市社会组织孵化中心(以下简称“孵化中心”)、宜春市邻距离社会组织联合会(以下简称“邻距离”)社区党建大讲堂,党的基层组织阵地志愿骨干培养项目——“志愿先锋计划”拉开帷幕。来自宜阳新区的片区干部、社工,袁州区的乡村干部以及宜春市各个社会组织的志愿者代表共计60余人参加了当日的项目动员会,宜春市社会组织管理局局长李新国到场做动员讲话。李璇、信息日报/信息日报客户端记者陈国菊/文

  选拔学员培训志愿服务技能

  记者了解到,“志愿先锋计划”项目由“邻距离”策划,旨在培养一批具有专业化理论与实际工作能力的志愿服务骨干,并在基层党组织的领导下,发挥好宜春城乡社区党的各种基层阵地作用,给公益项目与志愿力量提供展现的舞台,充分调动、发挥社会力量,为建设富裕美丽幸福现代化宜春助力添彩。

  “我们将在袁州区、宜阳新区范围内选择两到三个城乡社区作为试点,通过基层推荐和项目组一对一面谈评估相结合的方式,择优选出立足当地的基层志愿骨干作为项目的第一批学员。”项目总负责人、“邻距离”会长邱振兴介绍,该项目将结合“党群服务+文明实践+先进公益理念+公益项目实践”,对首批入选学员开展政策法规解读、志愿团队组建、优秀公益项目学习等系统培训,积极链接各种资源,帮助他们组建公益团队,指导学员按服务区域特点打造本地区居民群众急需、特色鲜明、质量较高的志愿服务项目,依托各基层党群服务中心、新时代文明实践中心等综合性文化服务站点,有效开展文明实践工作。

  基层干部分享志愿服务经验

  动员会当天,“邻距离”党建大讲堂里人头攒动,会场里不时爆发出阵阵掌声。尤其是项目组的项目汇报,引起与会人员的兴趣,大家纷纷表态要积极参与。而来自城市社区和乡村支部基层干部的分享,让大家对到底该给基层送去什么样的公益项目和志愿活动,有了更为清晰的定位。

  宜春市袁州区南庙镇袁梅村党支部书记段泉立现场介绍了自己用短短一年时间建立一个优秀村级新时代文明实践中心、为村里老人和留守儿童建设“幸福食堂”以及村级图书室的工作经验。他说:“‘志愿先锋’人才在乡村社区非常缺乏,‘志愿先锋计划’项目来得真是太及时了!”

  宜阳新区官园街道宜兴坤山片区党委副书记彭春红讲述了宜兴坤山片区运用社会资源,积极搭建平台,组建各类居民自治组织和文艺体育活动团队,开展居民群众喜闻乐见的各类志愿活动,提升居民幸福指数的故事。她说:“社区是社会治理和服务群众的‘最后一公里’。我们将积极动员片区工作者来报名参与‘志愿先锋计划’项目学员选拔。”

  公益项目设置与需求相匹配

  为策划启动“志愿先锋计划”项目,宜春市邻距离社会组织联合会前期多次深入城市社区和乡村开展实地调研,向城乡基层党群工作者了解城乡社区近期工作难点、痛点,向社区干部请教基层群众工作方法与基层治理工作经验。同时,请社区干部对社会组织助力社区治理、提供志愿服务提出具体的需求清单,将公益项目的设置与基层需求精准匹配,摆脱以往部分志愿服务中常见的缺乏调查研究,服务提供者想当然地认为被服务对象的需求是什么,并为之提供与真实需求不匹配服务的做法。

  该项目将于近期启动,执行周期半年,首先在宜春市袁州区及宜阳新区选择两到三家城乡社区开展试点工作。

  链接

  “志愿先锋计划”项目背景

  近年来,宜春市社会组织发展迅速,在助力社会综合治理、开展文明实践工作中的作用日趋明显。2019年,宜春市民政局成立宜春市社会组织孵化中心,与宜春市邻距离社会组织联合会合署办公,以“壳内孵化+壳外培育”的形式,为全市社会组织提供资源链接、能力建设培训、项目共建、品牌打造等服务,并拿出专项经费为入驻组织提供项目小额资助。

  “志愿先锋计划”是宜春市社会组织培育发展创新项目“社区党建大讲堂”衍生出的一个新公益项目。

  “邻距离”简介

  宜春市邻距离社会组织联合会自2018年成立以来,一直致力于社会组织助力社区综合治理工作,逐渐走出了一条极具特色的“党建+公益+商圈”的发展道路,坚持在社区党组织的领导下,打造群众急需、特色鲜明、质量较高的志愿服务项目,让志愿服务活动更精准、高效地走入更广泛的群众当中,为社区综合治理工作助力帮忙。

  2019年六一儿童节前夕,“邻距离”联合多家社会组织及爱心商家,共同为宜阳小区的孩子们送去了精彩的“六一”晚会。

  2019年端午节期间,“邻距离”联合多家社会组织、爱心商家,在翰林、景升两个社区开展“翰林、景升邻距离,结对共庆端午”活动,由在职党员、热心居民和社会组织志愿者组成的“邻距离小分队”,将两个社区居民自己包的1200个爱心粽送到东升花园的孤寡老人、残疾人家里,为他们唱一首歌、讲一个故事,共度端午节。

  2019年9月,“邻距离”党支部联合“孵化中心”、宜春市退役军人企业家协会、宜春市户外联盟、绿色公益筹备组,对在高温天气下坚守岗位,奋战在一线的建筑工人与环卫工人开展慰问活动,在中秋节即将来临之际,向他们致以节日的祝福和崇高的敬意,并送去十滴水、西瓜、饮料等防暑降温物品及其他慰问品。

  2019年12月4日,由宜春市委宣传部、宜春市文明办主办,“邻距离”、“孵化中心”策划承办,全市各志愿组织协办的“弘扬志愿服务精神,争做宜春好人”国际志愿者日主题宣传实践活动,在宜春市人民公园百姓大舞台举行。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275