您当前的位置 : 信息日报

宜春公交车辆修旧利废挖潜力

发布时间:2020年05月28日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

  为探索车辆维修降本,有效促进公交车辆维修技术更上新台阶,宜春公交集团维保中心积极响应集团降本增效号召,开展修旧利废活动,拓展效益空间。

  自今年1月启动此项常态化活动以来,集团维保中心下辖的修理总站车间、城南车间、枢纽车间已先后组建3个修旧利废小组,小组由各车间负责人直接带领,选拔技术精湛、责任心强的12名修理工组成。大家利用业余时间刻苦钻研修理技术,针对新能源车、纯电动车配件进行技术攻关,对出现问题的起动机、发电机等配件反复拆检研究,只要能够修复的,在保证质量的前提下,都逐一修复。

  面对部分公交车辆马达、发电机材料损耗大,经常出现因为一个零件不到位,车辆被迫待料待修,导致车辆不能及时上线运营的情况,修旧利废小组成员王丛、谢春斌巧思巧用,对报废的发电机进行细致拆解,挑选可用零件重新组装成可使用配件,使下线待修的车辆得到及时修复,减少了车辆停班情况。据介绍,仅重新组装一个发电机就能为集团节约二千多元的材料成本。

  随着以王丛、谢春斌为代表的修旧利废修理经验得到推广,集团公交车辆维修成本已呈下降趋势,有力把节能降本工作落到实处。据统计,今年1至5月份,集团维保中心修复各类旧件120件,价值52167元,除去材料、工时成本及折旧费用,还节约材料费用40302元。(邹晓军、易祺)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275