您当前的位置 : 信息日报

昔日贫困户 今朝带头人

发布时间:2020年05月29日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

  近日,气温渐高,在万年县裴梅镇裴家村扶贫产业果园基地,59岁的洪金根正在配制混凝土砂浆,还时不时和旁边的同伴交流着:“你看,这个河砂掺多了,要再加点水。”果园里十分闷热,汗水顺着脑门直淌到脸颊,老洪却毫不在意,仍然专注地干着……

  洪金根原本在外务工,靠着打零工,生活勉强过得去。然而,天有不测风云,2014年6月,妻子上山砍柴,意外掉进坑里,左脚脚踝断裂,花费1万多元治疗。一波未平,一波又起,妻子治疗过程中又被查出肠癌,四处求医欠下外债,让本就不富裕的家庭雪上加霜。2014年底,他家被纳入贫困户。

  因为要照顾妻子,洪金根不能外出务工了。“只要自己肯干,哪里都能寻到活。”看到村里很多田撂荒,2015年开始,他把村里160多亩稻田承包过来,开始种植粮食。为提高亩产,他自己每天只睡两个小时,还雇了几个帮手。就这样,巧干加勤干,他的努力终于有了回报,160亩稻田连年取得丰收,让他一举成为村里的种粮大户。在他的照料下,妻子的身体也渐渐好转。虽然自己非常累,但看着沉甸甸的稻谷装满了粮仓,妻子的脸庞日渐红润,洪金根心里别提多开心。

  “只要真心干,就能真脱贫!”说干就干。洪金根三次到广丰学习马家柚种植技术,学成归来后,他主动找到驻村扶贫工作队,表达了自己想带着大家一起种植马家柚的想法。他的想法得到村里鼎力支持,很快,村里就召集了50多户贫困户一起商议,决定成立裴叶农民种养合作社,建起了马家柚扶贫产业基地,栽种马家柚2000棵。贫困户以2000元入股,年底不仅有分红,平时劳动还有酬劳,大家的积极性非常高。

  现在果园的生长形势一片大好,洪金根也成为合作社带头人,越干越起劲。“目前主要参与基地的日常管理,每月工资有2000元,加上年底产业分红2000元,大家脱贫是没问题的!共同致富的未来也是可以期待的。”在基地劳作的洪金根信心十足。

  (据《上饶日报》)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275