您当前的位置 : 信息日报

不让贫困户的钱袋子“缩水”

发布时间:2020年05月29日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

  复工复产以来,张晨辉忙得脚不着地。作为广丰区东阳乡管村村驻村第一书记,他最牵挂村里的马家柚基地,因为那是村里贫困户脱贫的“金饭碗”。这些天每天一早,他都带着几名贫困户,忙着给马家柚树苗锄草、培土、施肥等。

  “今年比较特殊,忙是肯定的。”张晨辉说,除了做好疫情防控之外,贫困户家里有啥困难都是他牵挂的事。“立华,咱们来对一下摸上来的情况,看看这些贫困户今年就业怎么安排。”在驻村办公室忙碌了一上午,张晨辉顾不上休息,又找到村支部书记杨立华,一起商议贫困户就业务工情况。“马家柚基地能安排13个人,管江勇有水电修理技术,准备4月份到浙江打工。我们村里两个扶贫车间也可以安置10多个人,开工后一定要做好防疫工作。”说到扶贫车间,张晨辉马上拿起电话,拨给企业负责人:“口罩消毒液够不够?不够我们给你协调一下。”“这些我们都储备了些,暂时不缺。请张书记放心,之前在这里上班的贫困户,今年还是一个不少让他们上岗。”听到电话那头负责人明确的答复,张晨辉露出了欣慰的笑容。

  张晨辉说,不让贫困户的钱袋子“缩水”,这是他驻村工作的头等大事。就如眼前这个70亩的马家柚扶贫基地,在用工上优先考虑贫困户,去年仅劳务工资就发放了6万余元。为了紧抓农时,这几天,他大半时间都“泡”在基地上,联系农用物资,请来技术人员“面对面”地传经送宝,鼓励引导贫困户积极复工。

  趁着工作的间隙,张晨辉去了一趟村里的“爱心公寓”,这里住着管村村10余名贫困老人。听说老人们缺口罩,他特地上门送了一些。因惦记着贫困户周丽丽家的两个孩子,他又去了周丽丽家。“周佳安,把课本拿出来,跟叔叔说说,昨天老师都讲了些什么?”看到周佳安学习状态非常好,他很放心。他这几天都挨家挨户了解孩子学习情况,针对一些学习能力偏弱的孩子,他还给“开小灶”。

  “把忙当作常态,这是我驻村工作应有的状态。只要大家都脱贫过上了好日子,我才忙得有意义。”张晨辉如是说。

  (据《上饶日报》)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275