您当前的位置 : 信息日报

时光慢慢走

发布时间:2020年05月29日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

  婺源县沱川学校九一班方苑楠指导老师:汪微

  小时候听母亲说得最多的一个词是“随便”,现在每当母亲向我征求意见时,我回应她最多的也是“随便”;小时候总爱跟在母亲后面问这问那,母亲嫌我啰嗦,现在面对母亲整天神神叨叨的样子,我也嫌她啰嗦。

  有时候我真的有点惊讶于我们之间的变化,仿佛电影里演的人格转换那般神奇。记得有一次家长会开到最后,老师要求全班同学与自己的父母拥抱一分钟。已然记不清多久没有抱过母亲了,不免有些难为情,当我羞涩地走向母亲,才发现母亲脸上细微的皱纹占据了我的双眼,它们是什么时候悄悄爬到母亲眼角的?原来,岁月已在母亲的脸上留下了这么多“恶行”。自从读初中,我便没有好好看过这张脸。这张让我感到温暖与安心的面容,早已随着时光的流逝,憔悴了不少。抬眼看去,几根灰白的头发十分扎眼。这一刻,我深深地意识到母亲已经老了,她为了我操劳太多,而我却总惹她生气。我再也忍不住泪水,赶紧把头转向另一边,避开母亲的目光,与她紧紧拥抱在一起,母亲似乎发觉了什么,轻轻地摸摸我的头。

  后来随着年龄的增长,我慢慢理解到母亲的“随便”是为了让我拥有选择权,而我的“随便”代表的是冷漠与不在意;小时候母亲嫌我啰嗦,但每次她都会耐心地回答我的问题,用一种宠溺地眼神看着我。而现在我对于母亲的嘘寒问暖,只是觉得她太啰嗦,甚至会反感。一切的一切,变换得太快,茫茫之中,我竟然感到有那么一丝丝措手不及。从儿时到现在,不知不觉十几年过去了,我的到来陪伴了母亲十几年,也占据了她十几年的光阴。

  时间啊,请你慢点走,让母亲的皱纹与白发慢点长吧;时间啊,请你慢点走,我想再多看看她,陪陪她;时间啊,请你慢点走,就让我与母亲的亲情在这漫长岁月里维持得更加长久吧!

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275