您当前的位置 : 信息日报

“三务”公开“码”上监督 群众一目了然

发布时间:2020年05月29日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

  “现在好了,我坐在家里,打开手机扫码就能看到村‘三务’公开、国家惠农政策落实情况,很方便,心里很踏实”,沿河村民民白祖辉常对人讲。让他有这样一番感触的正是余干县鹭鸶港乡纪委推出的“三务”公开监督平台微信小程序。

  今年5月,余干县鹭鸶港乡充分运用“互联网+”手段开展“三务”公开工作,分层次建立了公开目录,覆盖全乡12个行政村。目前,全乡村级“三务”公开内容共27项。通过微信小程序,将党员意见办理、村级集体“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等群众普遍关注的热点、难点问题在网上全程公开、实时公布,让身边人监督身边人成为常态。如发现问题,可以通过“在线举报”功能即时向乡纪委监察办举报,充分增加了“三务”的公开度、透明度,实现了“三务”公开从单一向立体、从单向向互动的转变。

  该乡还专门成立驻村村务公开监督员队伍,制定了交叉检查实施方案,采取交叉检查、上门入户等方式每两周下村开展监督检查1次,并发动各村大学生文化法制宣传员上户宣传讲解监督小程序,让“不公开、半公开、假公开、乱公开”等问题无所遁形。

  “三务”公开由“上墙”发展为“上墙”+“上网”,“上墙”“上网”同步更新,创新了监督手段,覆盖面更广,内容和形式灵活多样,有效弥补定点公开栏公开形式不活、渠道不宽、时效性不高、受众率不广的弊端。有效保障了党员群众的知情权、参与权和监督权,为推进基层党风廉政建设奠定了坚实基础。

  (李延卿)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275