您当前的位置 : 信息日报 > 阳光消费

江西明确缺陷消费品召回流程

发布时间:2020年08月29日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒小露     

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明报道:召回制度是企业主动担责和政府监督管理相结合的一项产品质量救济制度。为推进消费品召回管理工作,日前,《江西省缺陷消费品召回管理工作暂行办法》(以下简称《暂行办法》)印发并实施。

  《暂行办法》明确了各级市场监管部门、召回技术机构等的召回工作职责,规范了消费品召回工作流程,为开展消费品召回管理工作提供了制度依据。对依据的法律法规及暂行办法使用范围进行说明,明确了各有关部门和单位根据职能加强信息互通共享、协同监管,对缺陷信息的研判、企业缺陷产品报告、缺陷调查、企业异议处理、责令召回、效果评估等召回过程进行了规定。

  《暂行办法》还规定了缺陷信息收集管理的相关要求,明确了各设区市、县(市、区)市场监督管理局应当确定专人或指定机构收集消费品缺陷相关信息,特别是对已经造成人员死亡或者严重危及公众生命健康、财产安全的消费品质量安全问题和突发区域性消费品质量安全事件或舆论暴发事件应立即报送省市场监督管理局。

  此外,为便于规范实施,《暂行办法》在市场监管总局印发的《消费品召回管理工作指南》基础上,增加了《消费品召回事项告知书》《消费品缺陷调查登记表》《消费品缺陷调查异议处理通知书》《消费品召回实施效果检查记录表》等格式文件。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275