您当前的位置 : 信息日报 > 财经新闻

江西米粉订单量全国第一

发布时间:2021年06月16日     来源:大江网-信息日报     编辑:冯兆明     

■陈雪红、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  15日,第一届中国米粉节在南昌圆满落幕。江西米粉在集体亮相线下展馆受青睐的同时,多家线上外卖平台大数据显示,江西米粉成最受欢迎米粉外卖,尤其受年轻消费者的热捧。

  30岁以下消费者占比超65%

  江西是名副其实的米粉生产和消费大省,拌粉、水粉、腌粉、冷粉等品类众多、技法各异,可谓“乡乡有米粉、县县不同味”。

  来自饿了么平台的数据,也从侧面反映了江西人对于米粉的热爱。米粉节前近一个月,江西米粉外卖综合订单量和销售额较去年同期均增长了150%。

  在饿了么平台热销的米粉产品中,江西米粉、南昌米粉的热销单品数和订单量居全国第一。

  结合饿了么和淘宝天猫平台数据可以发现,江西米粉深受年轻人喜爱。在线上购买米粉外卖以及速食米粉的消费者中,18~24岁年龄段的年轻人消费占比33%,65%以上的米粉卖给了30岁以下年龄段的消费者。

  省内上线门店2年增长两倍

  江西人不仅爱吃米粉,也会做米粉。饿了么平台数据显示,过去两年时间,江西省内上线的米粉门店数增长了200%,是2019年同期的三倍。全国米粉老板中,江西籍老板的数量近三年稳定增长,其中最多的是来自南昌、上饶和抚州的米粉老板。

  对比过去三年的趋势来看,留在本地开米粉店的江西人比例略有下降,更多江西人选择把江西米粉文化输出到省外。广东、浙江和上海等沿海地区的正宗江西米粉店数量在持续增长。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275