您当前的位置 : 信息日报 > 财经新闻

电动牙刷会取代普通牙刷吗?

发布时间:2021年06月18日     来源:大江网-信息日报     编辑:舒小露     

超市售卖的电动牙刷

  随着消费不断升级,人们对生活品质的追求越来越高,日常使用的牙刷也在不断更新换代,各种品牌的电动牙刷冲进消费市场,受到年轻消费者的青睐,但也有人觉得这是在交“智商税”。那么,电动牙刷到底怎么样?市场反应如何?

  信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽文/图

  走访

  部分市民钟爱电动牙刷 也有市民觉得价格偏贵

  6月16日,记者来到南昌部分超市发现,超市内售卖的电动牙刷各式各样,价格从几十元到几百元不等,有成人款、儿童款、情侣款等,有美白、清洁、牙龈护理等功能。

  “电动牙刷有多种模式可供选择,比如早晨强劲模式,晚上舒缓模式,若是牙龈出血还可以选震动模式。而且选定一种模式后,有规定的时间刷完,觉得比用普通牙刷更能清洁干净牙齿。”正在选购电动牙刷的周先生告诉记者,他很钟爱电动牙刷,用了电动牙刷后更爱刷牙了。

  正在选购儿童牙刷的李女士表示,儿童版的电动牙刷不仅造型可爱,还有声光特效,刷牙达到一定时间就会有鼓励的声音,小孩特别喜欢。

  同时,也有部分市民觉得电动牙刷价格较贵,而且电动牙刷对刷头要求高,更换一次的价格要几十元,成本明显高于普通牙刷。

  调查

  年轻人青睐电动牙刷 老年人仍用普通牙刷

  “现在电动牙刷做活动,而且买电动牙刷还另送三个刷头。”一超市销售人员王女士向记者介绍,电动牙刷目前很受年轻人青睐,有时一天可以卖出十多支。“现在电动牙刷的品种越来越多,竞争很激烈,所以在售卖时都赠送刷头或者牙膏,这样更有吸引力。”王女士表示。

  另一家超市的销售人员正向客户做推荐:“这款电动牙刷是我们超市的主打款,有很多款式、颜色可供选择,并且与刷头一起购买优惠更大。”该销售人员告诉记者,购买电动牙刷的多为20岁至40岁的人群,老年人则更倾向于普通牙刷,电动牙刷一个月大概可以卖掉50支左右。

  观察

  生活品质追求提高 促使电动牙刷热销

  据相关数据显示,2020年,电动牙刷零售额达到74.12亿元,零售量4080.79万支,预计2021年线上、线下全渠道零售额规模有望达到94亿元。

  电动牙刷销路为何迎来爆发式增长?相关业内人士指出,因为电动牙刷的震动频率更高,电动牙刷的刷牙效果会优于手动牙刷。同时,电动牙刷可代替传统牙刷刷牙时手部的颤动动作,让刷牙更轻松。随着电动牙刷品牌的不断增多,价格也有所降低,电动牙刷不再是奢侈品,因而受到更多消费者的喜爱。此外,电动牙刷具备不同功能,随着人们追求生活品质提高,电动牙刷比普通牙刷更具优势。

  但是,该业内人士同样指出,虽然电动牙刷占据一定的市场,但普通牙刷不会被替代,因为电动牙刷的价格相对来说较高,像宾馆等地方采购的话成本会增加很多,所以普通牙刷还是会有消费群体。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275