您当前的位置 : 信息日报 > 财经新闻

“三公”经费支出只减不增

发布时间:2021年07月15日     来源:大江网-信息日报     编辑:冯兆明     

  本报讯 王樊、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:7月13日,记者从省财政厅获悉,《江西省财政厅关于编制2022年省级部门预算及部门2022-2024年支出规划的通知》于近日印发,正式启动2022年江西省省级部门预算编制工作。随着预算管理一体化系统正式上线,本次预算将首次全部在预算管理一体化系统中编制,编制流程继续实行“二上二下”。

  未纳入预算的收入不得安排支出

  据介绍,较之往年的省级部门预算编制工作,本次预算编制呈现出三大新特征。

  部门收入统筹方面,要求各部门依法依规将年度取得的各项收入全部编入部门预算,未纳入预算的收入不得安排支出;部门组织政府非税收入所需的合理执收成本由省财政予以保障;从编制2022年部门预算开始,征收的各项政府非税收入由省财政统筹,不与征收单位支出挂钩。

  项目预算管理方面,依托预算管理一体化系统,将项目作为预算管理的基本单元,坚持“先谋事、再排钱”,全面实行项目全生命周期管理。各部门7月起提前谋划下年度预算项目,做好项目前期论证、立项、评审等工作;财政部门严格项目入库审核,对预算编报不实不细的,退回重新修改,对部分项目按程序组织开展项目预算评审等。

  省级支出标准有了新体系。支出标准包括基本支出标准和项目支出标准。项目支出标准从以往以财政定额支出标准为主,扩大到财政和部门共同推进标准建设,并扩大支出标准建设的内容。各部门将项目文本规范、测算方法、同类或共性项目预算编制的基本规范、部门内部定额标准等均纳入部门支出标准范畴。按照先易后难、逐步完善的原则,部门合理制定本部门内部支出标准建设规划和年度编制计划,将原有条件成熟的测算方法提升为编制规范,对适宜采用定额定量标准的,由编制规范提升为部门定额标准,对相对成熟的部门内部定额标准提升为财政标准。2021年各部门原则上至少启动一项部门内部定额标准的制定工作。

  “三公”经费支出做到只减不增

  另据介绍,根据中央和省委省政府相关要求,本次部门预算编制将持续保障重大战略任务支出,深入推进零基预算改革,硬化部门预算约束,全面实施预算绩效管理,并牢固树立过紧日子思想,厉行节约办一切事业,大力压减一般性支出,“三公”经费支出做到只减不增,加大部门往来账款的清理力度以及加强政府采购和政府购买服务管理,依法依规接受人大、审计等方面的监督,切实履行预算公开主体责任。

  此外,为进一步合理确定财政收支政策和重大项目资金安排,省级各主管部门还将同步编制一般公共预算和政府性基金预算财政拨款安排的2022-2024年支出规划。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275