您当前的位置 : 信息日报 > 江西政读

表彰贡献突出企业 东乡全力打好工业强攻战

发布时间:2021年10月21日     来源:大江网-信息日报     编辑:王世强     

  10月17日,抚州市东乡区第二届人民代表大会第一次会议闭幕后,当天,东乡区全力打好工业强攻战暨工业创新发展表彰大会召开,区委书记彭敏群、区长李建泉为突出贡献企业和优秀企业家等颁奖。这一举动的背后释放出什么信号?

  江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  东乡主官为贡献突出企业颁奖

  10月17日上午,抚州市东乡区第二届人民代表大会第一次会议闭幕。随后,东乡区全力打好工业强攻战暨工业创新发展表彰大会召开,区委书记彭敏群出席并讲话。

  在这场大会上,表彰了10家突出贡献企业、10名优秀企业家、2家优秀商会。彭敏群、李建泉等与会领导为获奖企业、企业家及商会颁奖。

  在会上,彭敏群说,要进一步加快推进项目建设进度,确保项目早日落地投产、产生效益。要进一步优化营商环境,牢固树立“政府搞服务、企业唱主角”的观念,为企业打造公平公正的法治环境、高效便捷的政务环境和宜居宜业的生态环境。

  打好工业强攻战,促进工业创新发展,吸引更多企业投资落户,东乡区主官一直在行动。10月9日至11日,彭敏群率队赴浙江、上海等地开展招商引资活动,承诺提供政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

  此外,10月3日下午,东乡区召开了2021年秋季“三请三回”(双返双创)座谈会。彭敏群向大家介绍了未来五年东乡发展蓝图,邀请乡贤企业家唱响金嗓子宣传东乡、多提金点子献策东乡、引来金凤凰投资东乡。

  而此次东乡区全力打好工业强攻战暨工业创新发展表彰大会的召开,一方面是为了推进工业强区战略,另一方面也是在加强企业之间的合作,做好企业服务者,在挺起抚州工业脊梁中展现东乡作为、体现东乡担当。

  加快转型升级,走新型工业化道路

  一个地方的飞速发展离不工业发展和特色优势产业支撑。此次大会上,工业创新发展成为主旋律。

  东乡是抚州的工业基地,工业在东乡的地位举足轻重,工业强则东乡强,产业兴则东乡兴。加快推进工业现代化是东乡现代化进程中绕不开、躲不过的重大现实问题,是高质量发展必须翻过的“拦路石”,是实现“十四五”奋斗目标必须啃下的“硬骨头”。

  对于东乡区而言,只有加快工业转型升级,创新招商引资方式,坚定不移走新型工业化道路,才能开创高质量跨越式发展的新局面。

  显而易见,工业发展离不开一批批优秀企业进入和招商引资。在此次表彰大会上,彭敏群就说,要进一步调动和发挥六大招商兵团的作用,建立健全十项招商引资工作机制,推动招大引强、奋起直追。

  超威电源集团有限公司是专业从事动力型和储能型蓄电池研发、制造、销售的高新技术企业。10月10日上午,彭敏群一行赶赴浙江省湖州市长兴县走访考察超威电源集团有限公司。彭敏群向企业方介绍了东乡区情及工业发展状况,并热忱邀请超威集团到东乡实地考察、投资兴业,东乡将为企业发展提供政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,携手实现共赢发展。

  起步就是冲刺,开局就是决战。之前东乡区就提出,确保到2023年,实现规上工业主营业务收入、工业税收、规上企业个数翻番目标;力争到2025年,规上工业主营业务收入达700亿元,税收收入达25亿元,本土上市企业3家以上,工业发展水平达到全省前列。

  工业决定实力、奠定地位、引领未来,对于东乡区来说,要坚定信心、抢抓机遇、奋发有为,以实施工业三年倍增行动为抓手,做大做强工业经济,以工业大发展推动经济大提速,以工业大提升实现东乡高质量发展大跨越。

  提高行政效率 降低企业成本

  在表彰大会上,彭敏群说,干部要坚持把提高行政效率作为突出重点,扎实开展服务企业活动,切实维护企业合法权益,为企业轻装上阵、降低成本、增强市场竞争力提供有力保障。

  此前,彭敏群就表示,坚持招大引强,创新招商方式,突出引资引智,推动经开区和重点乡镇工业集中区定向定位、转型转制,实现工业经济绿色发展、集群发展、跨越发展。

  今年以来,东乡区共引进3亿元以上项目21个,新增在谈3亿元以上项目54个、“5020”项目3个。其中,宁波路威投资60亿元的轻量化锻造轮毂绿色智造中心项目已开工建设,预计今年12月试生产。

  此次招商时,在回音必集团总部,彭敏群一行同集团董事长王大冲就企业上市事宜进行座谈商讨。彭敏群详细询问了解回音必集团在企业发展中存在的困难及上市的进程,希望企业上市后能更好支持东乡经济发展。

  当好耐心的“店小二”,要真正落实“有呼必应、无事不扰”,必须在服务有耐心、监管有耐心上再升级。数据显示,今年1至8月,东乡区为10户企业办理退税1487.47万元。

  对于东乡区而言,要更大力度扶持创新型企业的发展。部门要进一步强化责任导向,落实工业倍增的主体责任、支持责任和配合责任,形成齐心协力、齐抓共管的工作格局。要凝聚合力,聚焦提高领导工业能力、减少发展工业阻力、增强服务工业动力,充分调动一切积极因素、一切要素保障、一切发展元素,形成推动工业发展的强大合力。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275