您当前的位置 : 信息日报

江西省搭建企业收支流水大数据征信平台破解企业融资难题

发布时间:2021年10月21日     来源:信息日报     编辑:余蕾     

  为破解中小微企业融资难,自2019年5月起,人民银行南昌中心支行牵头辖内金融机构,从完善中小微企业信用体系建设角度出发,借助数字化手段探索搭建企业收支流水大数据征信平台。2020年10月,推动平台在赣州和吉安普惠金融改革试验区试点应用。截至2021年10月,平台已采集江西省内588.6万户企业信息,涉及134.6万活跃企业的8.47亿笔交易记录,支持试验区企业融资突破100亿元。

  立足破解小微企业融资难题

  企业收支流水大数据征信平台建设立足破解小微企业融资面临的信息不透明、抵押担保不足和银行经营管理成本过高等难题。通过整合企业分散在江西省内各家银行的收入和支出流水数据,设计开发企业收支流水专项报告和小微企业信用评分模型,为企业融资和银行获客提供信息支撑,缓解了中小微企业尤其是首贷中小微企业信息不透明问题。基于企业收支流水大数据征信平台探索开展应收账款资产池融资业务,推动辖内商业银行和担保公司、保理公司等合作创新产品拓展业务,缓解中小微企业抵押担保物不足。依托企业收支流水大数据征信平台,推动辖内建设银行、交通银行、江西银行和赣州银行等创新“流水贷”线上信贷产品,缓解了银行经营管理成本过高难题。

  产品创新满足企业融资需求

  建设银行、江西银行和赣州银行第一时间推出“流水贷”产品,为中小微企业融资发展提供了有效金融支持,截至2021年10月,授信企业户数2292户,金额9.5亿元,放款5.6亿元。建设银行江西省分行引入企业收支流水大数据为小微企业精准画像,创新推出“收支流水云贷”产品,有效契合小微企业短小频急的资金需求。产品上线当天,全省建行投放金额突破亿元,新增授信户数578户,授信金额1.89亿元,支用1.13亿元。江西银行和赣州银行以企业收支流水数据为核心,同时辅助其他多维数据推出了全流程智能化产品——“流水贷”,信用贷款利率低至3.85%、最高额度100万,申贷流程缩短至几分钟,便捷高效满足小微企业生产经营融资需求

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275