您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

燃气“透支费”由消费者承担合理吗

发布时间:2021年10月22日     来源:大江网-信息日报     编辑:王世强     

    只要使用管道燃气,家里就必须安装一块燃气表,然而这块表的使用期限是10年,“换新表这笔钱该谁付”的问题曾引发不少争议,为规范收费,国家发改委等部门要求燃气企业从今年3月1日开始,取消到期表具更换费用。南昌市民刘先生近期却反映,家中燃气表超期“服役”3年,本应享受免费更换,南昌中油燃气有限责任公司(以下简称“南昌中油燃气公司”)却提出,使用新表前用户需要先支付一笔“透支费”,不交钱就停气。记者对这一情况展开了调查。

    杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    用户:若燃气公司未及时更换“超期表”造成透支 不应由消费者承担

    刘先生2008年搬入南昌市红谷滩区普瑞花园小区,并于当年安装南昌中油燃气公司供应的管道燃气,截至今年已使用整整13年,期间燃气表一直没有更换。

    今年9月2日,南昌中油燃气公司安检员到刘先生家检查,发现住户燃气表存在泄漏,维修人员随后对波纹管和燃气表进行更换,消除了泄漏隐患。

    据刘先生回忆,维修人员拆下旧燃气表后就把表和对应的燃气IC卡一并带走了,新换的燃气表没有收取安装等费用,但是需要刘先生去营业厅办理新燃气表续费等事宜才能正常用气。

    为了尽快用上燃气,刘先生9月3日来到南昌中油燃气公司营业厅办理新表续费,工作人员告诉刘先生,他家的旧燃气表已“透支”,需要先把欠公司的38立方米燃气费用交齐后,才能正常用气,“透支费”约为121元。

    对于这笔“透支费”,刘先生表示不解:“南昌中油燃气公司的收费模式是IC卡充值,住户先往IC卡里充钱,卡里有钱插在燃气表上才能用气,卡里钱不够就会自动断气,燃气企业怎么可能让我‘透支’几十立方米燃气?”对此,南昌中油燃气公司窗口工作人员给刘先生的解释是,“透支费”是燃气表故障造成的,有用户甚至透支了数千元燃气费。

    因为怀疑“透支费”属于“乱收费”,刘先生并未交纳这笔费用。为满足日常需求,南昌中油燃气公司给他提供了5立方米燃气临时卡,并告知交齐“透支费”后再恢复正常用气。

    刘先生查阅资料发现,原国家质量监督检验检疫总局在2012年发布了膜式燃气表检定规程,规程中明确,对于最大流量为10立方米每小时且用于贸易结算的燃气表(家用表)只作首次强制检定,限期使用,到期更换。以天然气为介质的燃气表使用期限一般不超过10年,刘先生家的旧燃气表属于此类。

    “我家的旧燃气表从2008年开始使用,2018年达到使用期限应该更换,如果不是因为这次燃气泄漏,我根本不会发现旧燃气表已超期‘服役’3年。”刘先生质疑称,“南昌中油燃气公司工作人员说‘透支费’是燃气表故障造成的,如果是因为燃气表超期使用发生故障,燃气公司没有及时更换造成透支,这个损失不应该由消费者承担。”

    南昌中油燃气:收费以燃气表机械数据为依据

    针对刘先生对“透支费”的质疑,南昌中油燃气公司杨经理解释称,“透支费”是因为燃气表内机械数据与IC卡充值数据存在误差,南昌中油燃气公司在与刘先生签的供用气合同中已经用格式条款规定,收费以燃气表机械数据为依据,IC卡充值数据为辅助依据,这笔“透支费”是有合同条款可依的,并非刘先生理解的“乱收费”。

    对于刘先生反映的旧燃气表超期“服役”3年没有更换的情况,杨经理给的解释是,已达到10年使用期限的燃气表并不需要“强制更换”,膜式燃气表检定规程中的原文为“使用期限一般不超过10年”,并非强制要求。

    杨经理还补充道,南昌中油燃气公司安检人员每年都会去用户家做至少一次安全检查,如果没有发现安全隐患,就说明超期燃气表可以使用,并不会建议用户更换,“今年3月1日之前,更换超期燃气表是要向用户收费的,根据国家规定,今年3月1日开始换表费用取消,刘先生的新燃气表没有收取这笔费用。”

    燃气表供应商:“超期表”隐患大且易造成燃气“透支” 应及时更换

    超期燃气表是否可以使用?带着这一疑问,记者联系上了刘先生家旧燃气表制造企业浙江正泰仪器仪表有限责任公司。该公司技术人员邓工程师表示,受到天然气中加臭剂影响,超期使用的膜式燃气表因为皮膜老化、机械耗损,不仅会出现气流量较小的情况,密封性也会受影响,易发生燃气泄露,多种因素综合甚至可能发生爆炸,存在较大的安全隐患。

    据邓工程师介绍,燃气表超期使用,表内信号传感器、切断阀老化,无法切断供气,容易造成燃气“透支”使用。

    邓工程师建议,为了安全考虑,住户应牢记家中燃气表使用期限,临期告知燃气公司及时更换,消除隐患。

    监管部门:恢复用户供气,燃气表到期须及时更换

    刘先生已将南昌中油燃气公司针对他不交“透支费”就无法正常用气的情况反映给红谷滩区市场监督管理局沙井分局。执法人员告诉记者,根据南昌中油燃气公司与刘先生签订的供用气合同中的规定,收费以燃气表机械数据为依据,南昌中油燃气公司可以收取“透支费”。同时根据合同规定,即使双方对燃气费用存在分歧,企业也没有权力切断刘先生家的燃气。

    红谷滩区市场监督管理局沙井分局已责令南昌中油燃气公司恢复供气。执法人员告诉记者,市监部门还根据《中华人民共和国计量法》、国家强检目录中对计量器具的规定,要求南昌中油燃气公司到期更换燃气表。

    南昌市城市管理局燃气监管科的周科长表示,刘先生反映的问题已得到重视,对于使用超期燃气表存在安全隐患的情况,燃气主管部门计划让南昌各燃气企业做好片区内用户超期燃气表摸底排查,对已满10年使用期限的燃气表做到及时更换。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275