您当前的位置 : 信息日报

九九重阳 敬老爱老

发布时间:2021年10月22日     来源:大江网-信息日报     编辑:舒小露     

  敬老是中华民族的传统美德,尊敬老人,从尊重身边的长辈做起。留守儿童的父母常年在外,照顾他们的都是家中的爷爷奶奶或者外公外婆,孩子们对老人应该怀有更深的尊重和感激之情。为了让留守的孩子们从小树立起尊老爱老的意识,农历九月初九重阳节的下午,广丰区十四小组织留守儿童和家里的老人来了一场祖孙茶话会,学校韩校长及教师代表一同参加,现场气氛和谐温馨,欢乐而又感人。严淑英/文

  老幼共聚话重阳

  茶话会由主持人介绍重阳节习俗开始。登高,赏菊,喝菊花茶,吃重阳糕都是重阳节的习俗,老人们来到十四小,悠闲地歇息片刻,嗑嗑瓜子、喝喝菊花茶、尝尝柚子、拉拉家常,孙儿孙女在侧,其乐融融。

  敬老爱老心存感恩

  老人们一辈子不容易,带大了自己的孩子,还要照顾孙子孙女,第二环节每位留守儿童对长辈说一句感恩的话,再亲手为长辈奉上一杯菊花茶以表敬意。“感谢奶奶抚养我十年,陪伴我长大!”“我从小和爷爷一起生活,他给我买玩具、教我学习,谢谢您爷爷。”……孩子们恭恭敬敬地端起茶,送到长辈的手中,老人们接过时满脸都是笑意。是的,他们欣慰了,孩子们长大了!几位老人还分享了自己的“带孙子/孙女”心得,大家一起探讨怎么教育“隔代亲”。

  见字如面心相连

  最后一环节是回信朗读和视频连线。前不久的中秋节,留守儿童给在外的父母寄去了一封中秋家书,重阳节时学校收到了很多回信,在这个特殊的节日,让老人和孩子们一起聆听这些回信,弥补不能团圆的遗憾。

  “亲爱的宝贝女儿,收到你的来信,我们很惊讶,反复读着你的来信,我们泪流满面,感到亏欠你的太多太多……”

  “妈妈听老师说你学习态度不端正,上课不认真,心里很不是滋味。爷爷奶奶年纪大了,平时还要照顾你的生活起居,你自己每天也走那么远去上学,不认真一点怎么对得起爷爷奶奶和自己呢?”

  听了父母的回信,有的孩子眼角湿润,竟哽咽起来。这些无比珍贵的回信,感动了在场的每一个人。随后,老师又帮他们拨通了父母的手机,现场视频连线,生活、安全、学习,家长们的关心事无巨细,同时也对现场的爷爷奶奶表达了感谢和祝福。

  茶话会在一片祥和的氛围中结束了,和蔼可亲的爷爷奶奶们还帮着收拾会场,祝老人们身体健康,万事如意。关爱留守儿童,家校合作,未来会越来越好!

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275