您当前的位置 : 信息日报

温暖进社区 爱心暖重阳

发布时间:2021年10月22日     来源:大江网-信息日报     编辑:舒小露     

  重阳节,农历九月初九,又称重九节、登高节、晒秋节、菊花节,是中国的传统节日之一。“九”为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。在这一天,有登高祈福、拜神祭祖、饮宴祈寿、插茱萸、赏菊花、喝菊花酒的传统习俗。

  岁岁重阳,今又重阳。为进一步弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,厚植爱党爱国情怀,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,近日,上饶市二中校团委书记项燕、副书记鲍文锋、团委委员徐伦、高中2021级联合团支部书记宁甜组织高一年级学生会干部和学生志愿者一行近三十人来到信州区水南街道水南社区新时代文明实践站,与水南社区共同开展“温暖进社区爱心暖重阳”慰问活动暨2021年“我们的节日——重阳”主题活动,为水南社区的老人送上浓浓的节日祝福和殷殷的关切之情。

  活动开始,水南社区党委书记介绍了此次活动情况,为大家介绍了几位社区老人的家庭、身体情况。校团委书记项燕代表学校,为各位老人送上节日问候和祝福。

  对于腿脚不便的老人,学校师生在社区干部的带领下分别来到他们家中,为社区百岁老人、抗美援朝老兵和失能老人送上浓浓的温暖。

  在老人们的家里,大家与老人们拉拉家常、打扫卫生,详细了解了他们家庭、生活和健康状况,倾听他们的心声,并送上牛奶、水果等慰问品。同学们祝愿老人们“节日快乐,身体健康!”老人们看着孩子们可爱的笑脸,脸上也露出了灿烂的笑容。大家的关心与问候让老人们深深感受到了师生们尊老敬老的爱心与温暖。

  此次慰问活动,让同学们到老人中去切实体会“敬老、爱老”的优秀传统,有益于增强孩子们的社会责任感,让每一位学生在不同形式的活动中感受并提升自身的价值观念,学会生活、学会关爱。同学们纷纷表示将会把敬老、爱老的美德传承下去,沿着老一辈的足迹,听党话,感党恩,跟党走!学校会继续弘扬中华民族敬老爱老的传统文化,营造“尊老、敬老、爱老、助老”的浓厚社会氛围。

  老吾老以及人之老,上饶市二中全体师生祝愿所有老人身体健康,阖家幸福!

  (徐伦、鲍文锋、宁甜)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275