您当前的位置 : 信息日报

苍耳的孩子

发布时间:2021年10月22日     来源:大江网-信息日报     编辑:舒小露     

  在一个叫婺源的小城里,有一个美丽的湖,叫“七里亭湖”。湖畔长着一棵绿绿的苍耳。春发芽,夏长叶,到了秋天,苍耳妈妈结籽,它有了一群可爱的孩子。

  在一个秋高气爽的晴日,苍耳妈妈对孩子们说:“孩子,你们已经长大。我们苍耳家族没有手脚,可是我们有带刺的铠甲。请利用这身铠甲,抓住一切可能的机会去找个合适的地方安家吧!”孩子们记住了妈妈说的话,它们让秋风把自己的刺磨得更尖,让秋阳把自己的刺磨得更硬,随时做好出发的准备!

  一个周末的上午,一位妈妈带着女儿来到公园。在她们游玩嬉戏的时候,几个苍耳粘住她们的衣服,落到了楼房前的花圃里。一个黄昏的傍晚,一只红鲤鱼跃出水面,一个掉落的苍耳被它衔在嘴里又吐了出来。于是它顺着湖水漂啊漂啊,漂到了对面的桃树林。一个漆黑的夜晚,一只硕大的老鼠蹿过苍耳旁边,几个苍耳挂住老鼠的皮毛,去到了远处的栗子林……

  天越来越冷了,苍耳宝宝们呢?它们睡在各自的泥土窝里正做着美梦呢。它们梦到什么啦?梦到明年春风一吹,花圃前、池塘边、桃花林里、栗子林间,到处都是绿绿的苍耳。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275