您当前的位置 : 信息日报

老怀表 红肚兜

发布时间:2021年10月22日     来源:大江网-信息日报     编辑:舒小露     

  广信区退役军人事务局 罗向斌/文

  四十多年来,我家“百宝箱”中,一直珍藏着“老怀表”和“红肚兜”两件宝。

  1979年冬,我参军去福建,起运兵员的那天,车站上,军歌嘹亮,锣鼓喧天。我们这些“准解放军”,个个热血沸腾,满怀豪情。

  我从车窗伸出头,看到欢送新兵的人群里,弟弟一边跳一边向我招手,小妹挽着母亲泪眼婆娑地注视着我。那年,以8分之差高考落榜的我,参加了年底青年应征体检。经量高、过磅、验血等“关卡”,我终于体检合格,成为了中国人民解放军的一名“准军人”。离家的前天晚上,母亲坐在煤油灯下,为我赶制一件“红肚兜”。看到母亲眯着眼,一针一线认真缝制的身影,性格硬朗的我,再也控制不住自己,泪水刷地流了出来,哽咽之声惊动了母亲。这时,母亲抬起头,缓声说道“仨呀,在家千日好,出门一时难,我缝了件‘红肚兜’,望你时常穿着,它会保你在外平安的。”我含泪接过“肚兜”,在母亲慈爱目光的注视下,脱下军装,将“肚兜”贴身穿上,为答谢母亲,我感动地在母亲额头上亲了一个深深的吻。

  汽笛长鸣,与家人分别的时刻到了,这时,父亲挤到窗前,从怀里掏出“老怀表”塞给我,歌声、锣鼓声淹没了汽笛声,只听父亲大声说道“夜里站岗放哨,别误了钟点。”“咣当”一声,军列启动了,一刹那,车箱内所有的喧哗声猛地消失,“准解放军”们猛然醒悟,真的要离开家了,真的要离开哺育我们长大的父母、亲人了。

  我的心随着“咣当”声猛地一坠,眼泪又一次无声地流满脸腮。

  从军十几年,“老怀表”和“红肚兜”像亲人一样跟随我身旁,它们时常告诫我要“好好学习,自强自力”。每当站岗、放哨、野营遇到困难时,只要手触两件“宝贝”,我就充满希望,充满力量。从军的岁月里,有两件“宝贝”伴着,我也从未误过时,出过错。如今,我的6口之家,仍视“老怀表”、“红肚兜”为“镇家之宝”。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275