您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

南昌县一小区业主安装新能源车充电桩受阻 社区介入处理 物业承诺配合业主安装充电桩

发布时间:2021年10月23日     来源:大江网-信息日报     编辑:王世强     

  随着新能源电动汽车普及,车主安装充电桩的需求日益增加。日前,南昌的王先生向《问政江西》反映,他申请在小区停车位安装充电桩受阻,物业公司未配合盖章。对此,南昌县银三角管理委员会回应,经社区介入处理,确定用户可自行申请安装,物业公司将予以配合。

社区及物业工作人员在车库巡查线路

  业主:欲在车位安装充电桩,物业不配合

  王先生居住在南昌县银河城白沙地小区,他购买新能源汽车后,向小区物业提出申请,希望能在自己的车位上安装充电桩。经多次交涉后,王先生仍未能如愿。

  据他了解,物业之所以不愿配合,理由是小区规划建设时,地下车库的电力主要是提供照明、水泵、消防用电的,并未涉及安装新能源汽车充电桩,原设计电源供电容量无法满足业主安装充电桩;物业还担心安装充电桩后车库消防验收无法满足相关标准。现在为了能够正常使用电动汽车,王先生每次回家都要在周边找寻充电站,有时排队等候很长时间。如果采用高空抛线给汽车充电,王先生担心存在很大的安全隐患,也违反相关法律法规。

  王先生了解到,根据《江西省城市公共场所和居住(小)区电动汽车充电设施管理办法(试行)》精神,已明确加快充电设施建设,且指导意见中强调要加强宣传新能源汽车对降低能源消耗、减少污染物排放的重大作用,他希望相关部门能帮助解决小区安装充电设施的问题。

  社区:物业已同意配合业主安装充电桩

  王先生的诉求引起南昌县银三角管委会的重视,该委随即安排小区所在白沙地社区进行调查处理。白沙地社区第一时间联系物业前往现场查看情况。经调查得知,安装新能源电桩需要业主自行前往供电部门申请并办理安装手续,只要手续合理合规均可安装,物业公司承诺会现场督促安装师傅规范走线。

  白沙社区书记周萍介绍,她们到小区与物业公司一道对停车库进行了查看,也和物业确认,只要业主获得车位或车库的物权且手续齐全,物业应支持和配合居民安装。

  物业:系担心用电容量无法满足充电需求

  记者联系了小区物业南昌市恒中物业管理有限公司,该公司谌经理回应,物业方面是支持业主安装充电桩的,但是小区的公共用电在规划时没有涉及充电桩的建设,线路容量不能满足业主为汽车充电的需求,因此需要业主自己向电力部门申请专线才行。此外,物业公司也要和业主明确,物业可以配合安装工作,但因为安装充电桩所造成的影响及带来的后果,也需要业主自己承担。同时,谌经理也希望有关部门以后能出台相应规定,进一步规范、细化充电桩相关安装使用。

  申请安装充电桩需要哪些材料?办理哪些手续呢?记者向电力部门咨询后了解到,业主只需提供身份证、车位物权证明(使用协议、租赁协议也可)、车辆物权证明、物业、村委会或业委会等单位同意使用充换电设施及同意施工的证明,就能在就近的电力营业厅进行申请,也可以在网上国网或国网江西电力公众号提出申请。

  信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275