您当前的位置 : 信息日报 > 财经新闻

2025年江西医药产业营收将达2000亿元

发布时间:2021年10月25日     来源:大江网-信息日报     编辑:冯兆明     

  本报讯 王樊、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:近日,江西省工业和信息化厅印发《江西省“十四五”医药产业高质量发展规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》明确了发展目标:到2025年,全省建立特色突出、结构优化、创新驱动的医药产业体系,形成以高品质中医药、化学药、生物医药、医疗器械为支撑的医药产业大格局。实现产业规模大幅提升,技术创新能力显著增强,发展环境进一步优化,园区集聚化水平进一步提升,产业竞争力显著提升。全省医药产业营业收入力争达到2000亿元,年均增速保持在8%以上。

  根据《规划》,江西医药产业主攻方向包括中医药、化学药、生物药、医疗器械。

  传承发展中医药。发展中药饮片和中成药,巩固和发展“赣十味”“赣食十味”及江西道地药材等赣味中药材品牌,鼓励挖掘经典名方,开发复方、有效部位及有效成分中药新药。大力发展以特色中药材及天然生物资源为原料的中药功能食品、特殊功效化妆品、日用品、药酒、特医食品等大健康产品。

  提升发展化学药。开发高成长性、高附加值的特色原料药新产品,实现中间体-原料药-制剂的一体化协同发展。加快临床急需、专利到期、国内尚无仿制或供应短缺的药品开发。针对临床必需、副作用较大的品种剂型开发临床替代性较好的新剂型。开展精细化创新专利药品研发及产业化。

  突破发展生物药。重点发展血液制品、抗血清制品与抗体药物,突破关键技术研究以及生物制品二次开发技术产业化发展。引进发展重组蛋白、多肽、核酸、基因编辑等方向的大分子药物。加快发展干细胞存储、干细胞治疗、免疫细胞治疗、病理诊断等创新产品或项目。

  创新发展医疗器械。重点发展输注类等耗材,研发突破疫苗预灌封注射器等高值耗材,发展辅助类耗材。发展免疫组化分析仪、中医诊疗设备等产品软件,发展针对重大疾病的新型诊断试剂和快速诊断试剂。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275