您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

燃动英雄城!在奔跑和挑战中绽放自我(图)

发布时间:2021年10月25日     来源:大江网-信息日报     编辑:冯兆明     

  用心重温历史、用脚丈量城市、用眼记录风景。继成功举办五届后,10月24日,“奔跑英雄城踏入新征程”——安利纽崔莱·2021南昌城市定向挑战赛如约而至,再次燃动英雄城,3000余名参赛者在奔跑和挑战中,享受乐趣,绽放自我。

  参赛者跑动全城,8条线路串起40处地标

  当天上午,南昌国际体育中心内,艳阳高照,微风和煦,旌旗招展,这里成了欢乐与激情的海洋,3000余名参赛者早早来到场地内热身,一片欢声笑语。

  南昌市人民政府副市长龙国英等相关单位领导和嘉宾出席开幕式。上午9时许,南昌市人民政府副市长龙国英宣布2021南昌城市定向挑战赛正式开始,领导、嘉宾共同按响鸣气喇叭。

  随后,3000余名身着红、蓝、绿、紫等颜色队服的参赛者从南昌国际体育中心出发,按照所属线路,奔跑在英雄城南昌的大街小巷、景点地标,广大参赛者参与赛事活动、完成挑战任务,比拼脑力和体力,挥洒汗水,快乐竞争,成为一道靓丽的风景线。

  据了解,今年赛事共设置了“绿色文明”“智慧舞动”“红色记忆”“薪火相传”“魅力红谷”“博览赣江”“活力青春”“文明之光”等六条主题线路、两条亲子线路,共串联起南昌40多处城市地标,展现英雄城南昌的城市魅力,向更多人传递全民互动、全民参与、全民健身的赛事理念。

  参赛者畅享运动乐趣,感受城市发展

  “加油、加油”“快,去下一个点”……南昌市的众多街道公园、地标建筑内,充满了参赛者的呐喊助威、欢声笑语,他们在运动中享受快乐、绽放自我。

  南昌,物华天宝,人杰地灵,有着深厚的历史文化底蕴,也是一片充满红色记忆的土地。本届赛事充分结合南昌市文化特质,参赛者不仅可以畅享运动带来的乐趣,领略南昌的自然风光、风味美食,还能学习百年党史。此外,赛事点标任务还加入了“你我共参与点亮文明之光”主题打卡活动,引领绿色生活,传递文明、年轻、快乐、健康的生活理念,以实际行动参与全国文明城市创建,助力提升城市文明程度。

  值得一提的是,本届赛事线路以及点标主要设置在红谷滩区,牛行车站、秋水广场、南昌融创茂、绿地双子塔、VRAR科技馆、南昌舰主题公园、建军雕塑广场……一大批地标建筑融入到本届赛事,线路点标更加集中,也更能展现南昌市的红色文化和发展成就。

  受各年龄层市民喜爱,“新朋友”越来越多

  六年来,南昌城市定向赛因全民参与的亲民属性,参与人群覆盖面广,深受各年龄层市民的追捧和喜爱。王先生是一名单位职工,工作稳定,家庭和睦,热爱运动。他是南昌城市定向赛的一名“铁杆粉丝”,他笑着说:“我是第三次来参加这个赛事了,很好玩,赛事更强调娱乐性,没有专业赛事那么激烈,很适合热爱运动、享受生活的人们。”

  这一赛事拥有许多“铁杆粉丝”,也有越来越多的“新朋友”加入。一大早,60岁的蔡阿姨和队友就来到南昌国际体育中心热身,场地内,她们十分活跃,摆出各种姿势,拿出手机给彼此拍照。蔡阿姨的队伍名称叫“姐妹同行队”,她说:“我和队友是第一次来参加这个赛事,我们都是徒步协会的,热爱运动,喜欢徒步,期待今天玩得开心,中个大奖。”说罢,蔡阿姨和队友们都爽朗地笑了起来。

  走进各个任务打卡点,参赛的学生群体也非常多。在“活力青春”主题线路绿地双子塔,这一站的点标任务是参赛者需完成心肺复苏学习基本流程。对心肺复苏流程熟悉的大学生参赛者小童不一会就完成了这一任务,成功打卡前往下一站,他告诉记者:“学校里学过,很轻松。”

  本届赛事设置了两条亲子线路,吸引了很多“小朋友”参赛。当天,殷先生推着婴儿车载着一岁半的孩子来到比赛现场。“今天是带着一家四口来的,大儿子前年参加过一次,他一直想再来参加,去年因为疫情没有参加,今年看到信息就果断报名了。”殷先生向记者展示一家人的队伍名称——“霹雳鼠眼镜蛇队”,这代表的是两个孩子,他说:“蛮好玩的,正好有时间,陪陪家人和孩子。”

  赛事任务融入红色文化,富有意义

  在朱德军官教育团,传来一阵琅琅读书声,这是参赛者在完成点标任务——咏党史经典;在南昌八一起义纪念馆,参赛队伍需要齐心协力完成“长征”,通过队友调整画布高低幅度把网球从“瑞金”运达“延安”,顺利完成即可通关;在南昌廉文化馆,参赛队伍需要大声合唱一首红歌。

  2021南昌城市定向挑战赛结合百年党史,特别设置了多个与红色文化相结合的任务打卡点。“勇敢冲队”的张先生告诉记者:“江西是一片红土地,赛事安排富有意义。”

  一路挥洒汗水,一路欢声笑语。乐趣,一直是南昌城市定向赛带给众多参赛者最好的回馈。“梦之队”的小齐告诉记者:“第三次参加这个比赛了,赛事每年玩法都不一样,很有新鲜感。”

  对于“博览赣江”主题线路的参赛者来说,除了乐趣,还能饱览赣江两岸秀丽风光。南昌廉文化馆、南昌之星摩天轮、秋水广场、牛行车站、中国光大银行沿江智慧跑道、建军雕塑广场、南昌舰主题园……赣江秋色分外美丽,参赛者一路跑,一路欣赏,将自己融入到美丽南昌的秀美风景中。

  成功举办六届,成为南昌体育文化名片

  当天,经过两个多小时的激烈比拼,不少参赛者完成点标任务后顺利返回南昌国际体育中心,成功完赛。赛事方依照各参赛队伍的有效比赛成绩,每条线路分别决出了一、二、三等奖(前5队)。当天下午,现场举行了颁奖仪式,向获奖选手以及完赛选手颁发获奖证书、奖牌及奖品。比赛结束后,选手们并没有急着离开赛场,现场举行的百份惊喜盲盒礼品抽奖活动吸引了不少参赛者参与。

  至此,赛事已经成功举办六届。从2016年第一届南昌城市定向挑战赛成功举办后,经过六年的培育、发展,南昌城市定向挑战赛以其全民参与的亲民属性,玩法多样,趣味十足,赛场分布广,赛事成熟,已经成为大家争相“打卡”的“网红”赛事,获得了广大市民、学生的喜爱和认可。

  六年来,南昌城市定向挑战赛在传承中不断创新,每届赛事线路、玩法都精心设置,或温情、或有趣、或热烈,既展现运动特色,又融合南昌城市文化,用游戏串起城市地标,在欢乐中感受城市魅力。

  赛事组委会负责人介绍,每一年都有新的特色、亮点,赛事也在创新中不断发展,通过本届赛事活动,参赛者畅享运动带来的乐趣,同时,也学习百年党史、传承红色基因,感知南昌城市发展和文化故事。同时,通过“赛事+”,促进全民健身,让更多的人来到南昌、感受南昌、了解南昌,全面展现南昌的新变化、新形象、新风采。

  城市定向赛成为宣传城市的舞台,赛事中融入风景名胜、文物古迹、城市地标等,持续助力南昌打造多条休闲旅游精品线路和网红打卡地标,充分展示南昌的人文历史、旅游文化、精神风貌、生态文明,成为一张叫得响的体育文化名片。

  推广健康理念,助力全民健身

  全民健身,健康南昌。本届赛事由南昌市体育局、红谷滩区人民政府、南昌市总工会、南昌市文化广电新闻出版旅游局、江西日报社大江网站、共青团南昌市委主办,南昌市定向户外运动协会、南昌国际体育中心承办,本届赛事由安利纽崔莱总冠名,官方赞助商为中国人民银行南昌中心支行,官方合作商为太平人寿江西分公司、几何汽车、中国光大银行南昌分行。

  当天上午,现场还举行了安利南昌体验馆“健康促进科普基地”揭牌仪式。安利南昌体验馆将继续结合健康生活社群,开展更多惠民的健康科普活动,让市民能够通过更多形式和渠道学习到健康营养知识,推动全民营养健康。

  安利纽崔莱作为全球知名的营养补充剂品牌,深信有健康才有将来,一直倡导“营养+运动=健康”的生活方式。“这与赛事的理念不谋而合。”安利(中国)日用品有限公司江西分公司经理郑健介绍说:“今年,安利纽崔莱希望通过冠名2021南昌城市定向挑战赛,向广大南昌市民朋友传递健康向上的生活理念。让广大市民用热情、好奇心穿越时间与空间,探寻南昌的城市印记与生活记忆,开启这座美丽城市背后的文化密码,发现城市的美好变化。”

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275