您当前的位置 : 信息日报 > 江西政读

新安全生产法正式施行后
省应急管理厅厅长动作频频抓落实

发布时间:2021年10月25日     来源:大江网-信息日报     编辑:冯兆明     

  9月1日起,新修改的安全生产法正式施行。此后,江西省安委办主任、省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉召开多场会议贯彻落实新安全生产法,并前往多地督导安全防范工作。

  ■杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  厅长前往新余南昌调研督导安全生产工作

  讲安全就是讲政治,保安全就是保民生,抓安全就是抓发展。在9月1日正式施行新修改的安全生产法后,江西省安委办主任、省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉前往多地调研督导安全防范工作。

  9月15日,时值中秋前夕,龙卿吉来到新余市督导中秋国庆假期安全防范工作。他先后深入新余精诚精密有限公司、江西鑫钢矿机有限公司等企业生产车间、作业现场督导检查安全防范工作,现场指出存在的问题,要求立即整改和完善。随后,龙卿吉与企业负责人交流,详细了解企业贯彻新安全生产法和安全防范措施落实情况。

  9月22日~24日,龙卿吉带领省安委会综合督查组对南昌市开展安全生产综合督查及巡查问题整改“回头看”。其中,9月23日,龙卿吉深入南昌经开区消防救援大队、江西西林科股份有限公司等实地督导安全生产巡查整改落实情况,并主持召开座谈会。

  龙卿吉强调,要切实抓好专项整治三年行动“十大攻坚战”,认真组织、全面排查问题和隐患,切实把事故隐患消灭在萌芽状态,坚决根绝重特大事故。

  同时,以落实新修订的安全生产法为契机,督促企业组织开展“五个一”活动,切实将全员安全生产责任制、双重预防机制落到实处。

  对行业重大风险和消防隐患排查等工作,龙卿吉要求,要锁定目标不放松,主动出击整治危险化学品、建筑施工等行业领域重大风险,深化道路、水上等交通领域专项治理,持续开展“九小场所”、燃气、民宿等消防隐患滚动排查治理。

  此外,为推动安全生产教育走进大众、安全生产意识深入人心,龙卿吉提出,要扎实推进安全生产宣传教育“五进”活动,滚动发布预警信息和安全提示,提高公众安全意识,并加强应急值班值守和调度指挥,把各类救援队伍力量配置好,确保一旦发生灾情险情,能第一时间启动响应,科学有效处置到位。

  信息日报《市(厅)长一周》栏目记者了解到,新修改的安全生产法明确安全生产工作坚持党的领导,强化地方政府和有关部门的安全生产监督管理职责,压实生产经营单位的安全生产主体责任,加大对违法行为的惩处力度,强化新问题新风险的防范应对。

  法律法规重在落实。从龙卿吉对两地的调研可以看出,围绕新安全生产法,厅长对安全生产相关管理部门和企业都有明确要求,各方对保障安全生产和人民生命财产安全均有不可推卸的职责。

  多次开会部署四季度安全防范重点任务

  2021年逐渐进入尾声。年底,各类生产经营建设活动纷纷进入旺季,因此易引发各类生产安全事故。

  为部署四季度安全防范重点任务,10月8日,龙卿吉主持召开厅长办公会,传达贯彻省委、省政府有关决策部署和全国安全防范工作总结视频会议精神,总结国庆期间安全防范工作,安排部署四季度安全防范重点工作。

  此次会议强调,四季度历来是安全防范关键期,要坚决守住不发生重特大事故底线,组织开展打非治违“百日行动”,突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点领域,严防非法违法行为引发的生产安全事故。

  10月12日,龙卿吉再次主持召开厅长办公会,研究部署安全生产领域“打非治违”百日行动工作。会议要求,要严格落实安全生产责任制,全面排查风险隐患,时刻保持应急状态,着力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全。

  针对四季度安全生产形势,该会议同样指出,四季度历来是生产经营旺季,尤其是当前能源原材料价格高企、电煤增产保供压力大,许多制造业企业高成本运行,安全风险持续加大。因此,要深刻认识开展安全生产“打非治违”百日行动是推动专项整治三年行动“十大攻坚战”走深走实的内在要求,是抓好岁末年初安全防范工作的有力抓手。

  在此安全形势之下,如何强化四季度安全防范?会议提出,要严格风险管控,切实压紧压实安全责任,从源头上防范化解重大安全风险;坚持防救结合,持续夯实应急管理基层基础,全面加强应急救援能力建设,进一步提升事故灾害应急处置能力;坚持社会共治,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,支持引导社区居民积极参与、支持“打非治违”百日行动,切实筑牢人民防线。

  除此以外,为强化四季度安全防范意识,江西多地还开展了各种形式的安全生产法宣贯会。如,南昌市应急管理局以公众号、官微、官网、微信工作群等形式,推送新修改的安全生产法相关解读内容;景德镇市组织市、县两级应急管理系统开展新修改的安全生产法宣贯及执法示范活动;新余市在全市重要场所、重点地段、重要区域等醒目位置悬挂横幅、张贴标语、播放公益广告提高公众对新修改的安全生产法的知晓度。

  不难看出,随着新修改的安全生产法的实施以及四季度安全防范重点任务的下达,江西全省已经形成了学习落实新修改的安全生产法的浓厚氛围。

  要求加快推进航空应急救援能力建设

  除了前往各地调研督导安全防范工作和部署第四季度安全防范重点任务,在新修改的安全生产法正式施行后,龙卿吉还专门主持召开了一场强化江西应急救援能力建设的专题会。

  10月8日,龙卿吉主持召开航空应急救援能力建设专题会,会议听取了全省航空应急救援体系建设试点工作有关情况汇报,并围绕航空应急体系全国试点建设进行座谈,提出存在问题和意见建议,研究解决和改进措施。

  信息日报《市(厅)长一周》栏目记者注意到,早在2019年,江西就被确定为全国应急救援航空体系建设试点省份。另外,今年省政府工作报告还专门提到,要完善应急管理体制机制,推进应急救援航空体系建设试点和省级综合应急(航空救援)装备物资储备库项目建设。

  对此,龙卿吉充分肯定江西在航空应急救援体系建设前期取得的积极成效,并指出,当前,领导重视、高位推动航空应急体系试点建设,“六大体系”建设有力有序,江西应急救援能力初步形成。

  如何建设江西航空应急救援体系?龙卿吉要求,要坚持统筹规划,按照“全灾种、大应急”要求,找准试点建设定位和标准,确定力量、装备、体系等布局,大力推进航空应急救援能力建设。

  同时,坚持资源优化配置,整合财力支持、人才队伍、高校和科研院所等资源,引导社会救援力量参与建设,全面发挥航空应急体系试点优势。

  为加快江西航空应急救援体系建设进展,推动各部门联动合作,龙卿吉强调,要坚持统一指挥调度,以“优化、协同、高效”为目标,加强统一领导,健全完善部门协同、军地协同和上下贯通的地空联勤联训等机制,建设上下联动、高效快捷的航空应急救援体系。

  此外,还要坚持实战部门定位,制定建设管理等相关工作制度和专项应急预案方案,加快推进无人机和航空特勤等队伍组建和建设,不断提升航空应急救援能力。

  不仅如此,今年以来,江西还陆续出台发布了《江西省“十四五”应急管理领域规划》和《江西省“十四五”安全生产规划》等文件。可以说,随着省内各种应急救援体系的建立和全国全省多部法规文件的出台施行,江西正全面推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

  留言互动

  读者对江西抓好安全生产有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275