您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

征集提案2275件 立案1835件

发布时间:2021年10月26日     来源:大江网-信息日报     编辑:冯兆明     

  10月25日上午,中国人民政治协商会议南昌市第十五届委员会第一次会议开幕。市政协副主席胡彬作《政协南昌市第十四届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。

  《报告》指出,市政协十四届一次会议以来,市政协常委会认真履行职能,积极运用提案建言献策,共征集提案2275件。经审查,立案1835件,其中委员提案1391件,集体提案444件。截至2021年9月底,已办复1827件,占99.6%,提案者对办理满意率达98.7%。

  常委会重点提案办理日臻完善,遴选、督办、办理、落实、问效环环相扣,形成了一整套行之有效的做法。十四届市政协确定的149件重点提案,在各有关部门的密切配合下,均得到较好落实,取得良好效果。如关于加快医疗器械产业集群发展、扬子洲交通规划及产业定位、调整部分鄱阳湖蓄滞洪区以保护海昏侯墓区、打造中草药示范基地、打造万寿宫大文化圈、推动社区养老服务等提案,所提意见建议进入决策程序,成为部门改进工作、解决问题的重要参考。

  牢固树立“监督就是爱护、监督就是支持、监督就是服务”理念,聚焦聚力事关经济社会发展的重大问题和群众切身利益的民生问题,通过提案加强民主监督,推动工作改进。如对“关于落实《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》的建议办理情况”“加快推进我市‘四好农村路’建设”等开展专项民主监督,发现存在的不足和问题,提出批评意见建议,得到市委主要领导的高度肯定,推动了“禁燃”规定的全面落实和《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》等文件的出台。

  (李运辉、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275