您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

创建红色品牌 推进红色培训

发布时间:2021年10月26日     来源:大江网-信息日报     编辑:冯兆明     

  2021中国红色旅游博览会26日开幕,连日来,井冈山上游人如织,听党史故事、游红色景点成为热门选择。据统计,今年1月至9月,井冈山共举办培训班4518期,培训学员26.1万人次。这是吉安市转化资源优势,打造红色传承精品阵地,推进红色培训全域化,向着全国红色基因传承示范区迈进的生动缩影。

  精心打造红色传承阵地。2020年,《吉安市红色文化遗存保护条例》出台,组织修缮革命旧址980余处,馆藏革命文物2800余件。提升打造茅坪八角楼、永新贺页朵誓词广场等40个红色教育馆。推进建设长征国家公园吉安区域、红色名村等红色打卡点,创新推出红色旅游线路。实施爱国主义教育基地和国防教育基地展陈提升工程,推出《吉安城革命历史陈列展》《马家洲集中营革命历史陈列展》等一批革命文物陈列展览精品,每年接待红色旅游、研学、培训等人员约300万人次。

  推进红色教育培训全域化。该市制定下发了《关于加强红色教育培训规范管理的工作方案》,修订了井冈山市红色教育培训协会章程。推动红色教育培训标准化、规范化、制度化建设,创建江西省红色教育培训地方标准。完成了《红色教育培训服务规范》国家标准的修改审定工作。

  创建本地红色传承品牌。该市大力实施“红色基因代代传”工程,广泛开展井冈山革命故事、红色家书诵读“六进”活动。组织编写了《井冈山革命故事》《跨越时空的井冈山精神》等红色教材。组织永新将军讲堂、红领巾小小讲解员等,向广大干部群众宣传井冈山精神。

  不断推出红色文艺精品。吉安市始终把传承弘扬红色基因作为文艺作品创作的主方向,围绕重要时间节点,推出全国院线电影《三湾改编》、话剧《我的红军哥》、长篇报告文学《井冈山的答卷》等一批精品力作,着力建设全国红色基因传承示范区。  (《江西日报》记者李歆/文)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275